Сегодня, 17 мая, отмечается Всемирный день электросвязи и информационного общества. По этому случаю активисты проекта МГЕР «Wi-Fi эпидемия» открыли точки доступа к беспроводному Интернету в вузах Подмосковья и Чувашии.
До 2006 года Всемирный день электросвязи и информационного общества назывался Международным днем телекоммуникаций. Его начали отмечать в 1969 году и приурочили к созданию в 1865 году Международного телеграфного союза.
В 2005 году была принята Тунисская программа для развития информационного общества, целью которой, в частности, стала популяризация Интернета как общедоступного средства коммуникаций во всем мире. По словам Генерального секретаря ООН в 1997-2006 гг. Коффи Аннана, Всемирный день электросвязи и информационного общества подчеркивает связь между огромными возможностями информационно-коммуникационных технологий и ускорением темпов развития. Он также призвал все государства-члены ООН развивать меры для повышения безопасности и укрепления доверия к информационно-коммуникационным технологиям, создавать свободное безопасное информационное общество.
В рамках проекта «Wi-Fi эпидемия» молодогвардейцы уже больше года устанавливают по всей России точки доступа к беспроводному Интернету - в вузах и ссузах, библиотеках и общественном транспорте, скверах и площадях, а также в других местах скопления молодежи. И сегодня новые точки доступа открылись в Чувашии и Подмосковье.
Депутат Государственной Думы, Сопредседатель Координационного совета МГЕР, Координатор проекта «Wi-Fi эпидемия» Алена Аршинова:
- «Молодая Гвардия» добивается бесплатного доступа в Интернет для граждан нашей страны и прежде всего для молодежи и студентов. Доступ в Сеть необходим новому поколению, как кислород, без него невозможно широкое вовлечение молодежи и экономически активного населения в модернизацию страны.
На данный момент с помощью проекта «Wi-Fi эпидемия» мы подключили уже 69 учебных заведений в 34 регионах России, а это значит, что благодаря нашим действиям бесплатным Интернетом теперь могут пользоваться 143 тысячи студентов. Важно, что наш проект имеет широкую направленность - мы подключаем не только вузы и ссузы, но и библиотеки, скверы и даже общественный транспорт. Интернет – источник знаний и информации, и мы стараемся по максимуму провести «вайфаизацию» нашей страны.
Конечно, Интернет важен в первую очередь для молодежи, но и о других мы не забываем – у нас действует проект «Бабушки online», в рамках которого мы обучаем пожилых людей пользоваться Всемирной паутиной, в частности, электронной почтой и социальными сетями. К сожалению, на сегодняшний день Интернетом охвачена слишком малая часть нашей страны. К примеру, в Эстонии интернетизация покрывает 90% государства.
В Чебоксарах бесплатный Wi-Fi появился в Чувашском государственном педагогическом университете имени И.Я. Яковлева.
На открытии присутствовала депутат Государственной думы, сопредседатель Координационного совета МГЕР, координатор проекта «Wi-Fi эпидемия» Алена Аршинова. В ближайшее время планируется продолжение работы по установке Wi-Fi точек в районах Чувашской Республики для обеспечения студентов и сельской молодежи бесплатным доступом к Всемирной паутине.
Студент 3-го курса Чувашского государственного педагогического университета Людмила Антонова:
- Это очень здорово, что теперь, приходя в университет, я могу проверить почту, отправлять сообщения друзьям, да и больше того – могу «заливать» лекции в Интернет и пользоваться ими сразу в университете! Можно больше не носить с собой все тетради. У меня нет возможности пользоваться платным Интернетом, а сейчас полная свобода действий. Нам действительно не хватало бесплатного доступа во Всемирную паутину, спасибо «Молодой Гвардии» за проделанную работу!