Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

«Единая Россия» продолжит мониторинг ситуации с платой за детсады


Рост размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детских садах не должен превышать уровень инфляции и рост цен на продукты, подчеркнула Алена Аршинов.

В рамках партийного проекта «Детские сады – детям» проходит систематический мониторинг размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду. Мы неоднократно подчеркивали недопустимость неправомерного роста размера родительской платы, заявила в комментарии ER.RU в среду, 1 июля, руководитель партийного проекта «Детские сады – детям», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова.

Она сообщила, что в результате мониторинга, проведенного с апреля по июнь 2015 года, было установлено, что повышение размера родительской платы от 40% и выше произошло или в ближайшее время может произойти в 4 регионах, в первую очередь в региональных центрах и крупных городах. Повышение на 40% и выше отмечено с мая 2015 года в Бурятии и Омской области. Поступают также сигналы о том, что с 1 июля произойдет повышение родительской платы в Орловской и Челябинской областях, соответственно, на 40% и 50%.

«Продолжаю настаивать на том, что рост размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детских садах не должен превышать уровень инфляции и рост цен на продукты, - подчеркнула Аршинова. - При этом необходимо объективно подходить к вопросу роста размера оплаты. Если инфляция и рост цен на продукты высокие, то требование несмотря на это снизить родительскую плату может привести к тому, что пострадает качество питания и содержания детей в детском саду. Другое дело, что можно составить такое меню, которое будет полноценным, но при этом рост цен на продукты не будет столь ощутимо влиять на стоимость питания в дошкольной образовательной организации».

Она рассказала об опыте ряда субъектов РФ, где часть расходов на питание берет на себя регион или муниципалитет. Также существуют дополнительные механизмы помощи родителям, например, расширение перечня льготных категорий, которые вносят за присмотр и уход неполную стоимость. «Таким способом мы частично решили проблему роста размера родительской платы в Амурской области и Пермском крае», - уточнила руководитель партпроекта.

Она напомнила, что был принят закон, который отменил с 1 июля 2014 года налог на добавленную стоимость за услуги по присмотру и уходу за детьми в детском саду.

«19 июня 2015 года приняли закон, ограничивающий максимальный размер родительской платы за присмотр и уход за детьми, - продолжила Аршинова. - . Согласно закону, родительская плата за присмотр и уход в детском саду не может быть выше ее максимального порога, устанавливаемого региональными властями. Кроме того, законом вводится обязанность для образовательных организаций размещать в интернете документ об установлении размера платы за детский сад. После вступления закона в силу мы будем контролировать его своевременную реализацию и последующее соблюдение».

«Таким образом, механизмов контроля и противодействия необоснованному повышению роста размера родительской платы у нас достаточно. Призываю глав всех регионов держать этот вопрос на личном контроле и своевременно вмешиваться в случае необоснованного повышения размера платы. «Единая Россия» продолжит мониторинг с целью недопущения необоснованного повышения размера родительской платы за детские сады», - заключила Аршинова.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород