Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

«Единая Россия» выявила нарушения в общежитии МЭСИ

Участники рабочей группы по решению проблемы высокой платы за общежития установили, что в общежитиях МЭСИ острая нехватка мест и неудовлетворительные условия для проживания

«Единая Россия» провела проверку общежитий Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ). В проверке участвовали члены рабочей группы по урегулированию проблемы необоснованного повышения оплаты за проживание в студенческих общежитиях: заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию Алена Аршинова, председатель Студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования Владимир Марченко и директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Минобразования России Александр Страдзе.

Плата за общежитие неоправданно высока, студенты живут в антисанитарных условиях, в которых их соседями становятся тараканы. Свое мнение о происходящем молодые люди боятся высказать, но в отсутствие руководства вузов признаются - общежитиям в вузе не уделяют должного внимания. К таким выводам пришли и участники рабочей группы после проведенной проверки.

В начале визита рабочей группы в университет руководство вуза организовало для нее специальную экскурсию по зданию университета. Членам рабочей группы показали спортзал, буфет, столовую и библиотеку, провели в «электронный деканат», в котором каждый студент может подать онлайн-заявку на получение нужных справок. Как заявила Аршинова, видно, что вуз серьезно подходит к процессу обучения и дает качественное образование. Однако основные претензии у участников группы были не к образовательному процессу, а к функционированию студенческих общежитий. 

Ранее от студентов вуза поступали неоднократные жалобы о необоснованно высоком размере оплаты за проживание в студенческих общежитиях – 2 тысячи рублей в месяц. Оказалось, что цифры сильно приуменьшены. Как заявила студентка 2 курса Яна во время проверки, некоторые студенты платят и по 3500, а некоторые даже по 7500 рублей. Правда, как оказалась, такие деньги платят только студенты, проживающие в общежитиях других вузов, возле станций метро Выхино, Кузьминки и других.

Участники рабочей группы прошли по студенческому общежитию, пообщались со студентами и посмотрели, как они живут. В общежитии были старые лифты, обшарпанные комнаты. Как заявила в комментарии ER.RU Аршинова, условия в общежитии оставляют желать лучшего. «Поэтому тем более нам непонятно, почему цена для студентов-бюджетников составляет 2200 рублей», - сказала она.

Страдзе объяснил студентам, что, по новому Закону об образовании, цена за общежития не может быть сформирована без учета их мнения и посоветовал им высказывать данное мнение более уверенно.

В конце проверки Аршинова отметила, что с 1 декабря плата за общежития должна будет составлять 600 рублей. «В счет последующего проживания студентов будет проведен перерасчет. Ряд студентов выступает за то, чтобы плату им вернули наличными деньгами. Самое главное, чтобы процедура была прозрачной и студенты могли выбрать тот механизм, который был бы понятен всем. Приказ уже есть на руках: цены на проживание в общежитии снижаются. Но не все студенты в курсе. Возможно, это недоработка студенческих советов, может быть, виноваты и сами студенты, которые проявляли не особый интерес», - подчеркнула парламентарий.

Аршинова обратила внимание на то, что в общежитии проживает около тысячи человек. «Не хватает мест еще для 400 человек. Некоторые из них вынуждены проживать в Выхино, где цена за общежития составляет 7500. Нам сказали, что в университете есть рабочая группа, которая прорабатывает варианты решения данного вопроса. Думаю, в ближайшее время он будет решен», - сказала депутат.

В заключение она отметила, что проверит еще бухгалтерскую документацию вуза, «чтобы понять, как формировалась плата за общежитие» и пообещала держать снижение оплаты в МЭСИ на контроле.


Источник: er.ru

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород