Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

«Единая Россия» защищает интересы студенчества

Рабочая группа ищет решение вопросов, связанных со студенческими общежитиями

Проблема с ростом стоимости проживания в студенческих общежитиях, ставшая особенно актуальной в новом учебном году, продолжает находиться в центре внимания партии «Единая Россия». Специальная рабочая группа, созданная в конце октября для отслеживания и разрешения ситуации, продолжает мониторинг и выездные проверки вузовских общежитий по всей стране. К этой работе привлекаются председатели студенческих профсоюзов и студсоветов, депутаты различных уровней, представители профильных министерств, губернаторы, наконец, ректоры самих вузов.

Уже есть первые результаты. Так, например, в Томской области по распоряжению губернатора создана специальная комиссия, которая проверила 16 общежитий шести томских вузов. Все поступившие жалобы члены комиссии фиксировали. Каждый вопрос будет прорабатываться с администрацией вузов.

«Хорошо, что лично губернатор Томской области озаботился проблемой студентов», - отметила заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию Алена Аршинова, напомнив, что почти каждый седьмой житель Томска – это студент. По ее мнению, именно глава региона должен контролировать вопросы студенческого быта. «Неправильно, когда студенты не находят понимания у руководителей регионов и жалуются на свои социальные проблемы премьер-министру РФ», - подчеркнула она.

«Сильного повышения цен не произошло в тех вузах, где активно работает студенческое самоуправление: профсоюзы и Студенческие советы. Что касается Иркутского государственного университета, студенческое самоуправление постоянно ведет переговоры с администрацией. Сейчас мы добились прозрачности расходования полученных средств, а тратятся они на ремонт общежитий и оплату коммунальных услуг. Мы знаем, из чего складывается стоимость оплаты за проживание в общежитии, и какие услуги являются дополнительными. Отмечу, мы отслеживаем заседания всех рабочих групп по вопросам стоимости проживания в общежитиях, и если происходят какие-либо изменения в этой сфере, вновь выходим на переговоры», - комментирует ситуацию председатель профкома Иркутского государственного университета, член Общественной палаты Иркутска Александр Манзула.

Несмотря на такой оптимистический настрой представителя иркутского студенчества, региональное отделение «Единой России» проводит мониторинг цен на оплату проживания в общежитиях области, для того, чтобы иметь максимально четкую картину происходящего и своевременно среагировать на факты необоснованного повышения цен. Точно также действуют и многие другие региональные отделения партии. Прорабатываются и вопросы законодательного регулирования платы за студенческие общежития. Как отмечает первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев, поправки в законодательство, регулирующие такую оплату, могут быть приняты в течение 3-4 месяцев.

«Мы провели мониторинг. Вузы достаточно резко отличаются по цене на общежития между собой», - отмечает он, приводя в пример Университет Пирогова, где плата была 3,5 тысячи рублей за 7 кв метров на одного студента, в то время как Московский университет пищевых производств с каждого студента берет 7 тысяч рублей за проживание в комнате без удобств», - заметил он.

Однако, как показали проверки, завышение оплаты за общежития только первый «пласт» выявленных проблем. Не менее серьезно стоит вопрос о проживании в общежитиях, предназначенных исключительно для учащейся молодежи лиц, не имеющих к студенчеству даже отдаленного отношения. Так, после того как МГЕР и полиция проверили студенческое общежитие Московского государственного университета тонких химических технологий им. М.В. Ломоносова, Алена Аршинова направила запрос на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, в котором требует проверить законность организации проживания в здании студенческого общежития граждан, не имеющих отношения к вузу. В ходе проверки было обнаружено, что в студенческом общежитии данного вуза проживали 86 граждан Российской Федерации, Республики Беларусь, Украины, Республики Таджикистан, Республики Молдова.

«Я точно знаю, что во многих университетах не хватает студенческих мест для проживания бюджетников. И студенты вынуждены искать по Москве жилье, снимать квартиры, комнаты в общежитиях, которые не имеют никакого отношения к их вузу. Нам еще предстоит проверить, хватает ли всем бюджетникам мест в общежитии», - рассказала Аршинова.

Не менее актуальным является вопрос о том, куда все-таки уходили средства, получаемые в качестве оплаты за общежития? Ведь ссылки на то, что эти деньги шли якобы на оплату работы преподавательского состава, вообще не выдерживают критики: в конце концов, вузы не должны решать свои финансовые проблемы за счет обучающихся. Кроме того, как справедливо замечает Николай Булаев, Минобразование выделяет каждому вузу субсидию на содержание общежитий.

«Господа, это же не доходные дома. Это построенные государством дома, на которых прибыль получать преступно», - возмущенно обращается он к руководителям вузов.

Выходит, проблема студенческих общежитий носит «комплексный» характер, и зачастую определяется не тяжелым материальным положением того или иного учебного заведения, а банальным желанием части руководителей «погреть руки». Собственно, этим можно также объяснить и неприемлемый уровень бытовых условий, существующий в студенческих общежитиях, многие из которых иначе как «общагами» язык назвать не поворачивается.

Не случайно Аршинова, выражая свое личное мнение, сказала, что «вопросы, связанные с функционированием и обустройством вузовских общежитий, в будущем вполне могут лечь в основу еще одного партийного проекта «Единой России».


Источник: er.ru

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород