Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

«IT-прорыв» формирует технологический образ страны

О модернизации экономики и власть, и бизнес говорят уже несколько лет. Однако о прорыве говорить пока не приходится. Создается впечатление, что в России никак не могут определить тот ключевой фактор, «нажав» на который удастся реально и масштабно запустить «мотор» инновационной экономики. Между тем предмет поисков лежит на поверхности – это IT-технологии. Последние исследования потребительских рынков показывают, что информационно-компьютерные технологии (ИКТ) по интенсивности воздействия на современное общество входят в четверку ведущих секторов хозяйства наряду со здравоохранением, сельхоз производством и развитием инфраструктуры.

Известно, что российская экономика сильно уступает по эффективности наиболее развитым экономикам мира. Производительность труда у нас составляет всего 26% от американского уровня. Учитывая демографическую яму, в которую попадает наше государство, задача роста производительности труда выходит на первый план, а его увеличение в современном мире, прежде всего, связано с автоматизацией производственных процессов. И тут без IT-индустрии ничего сделать невозможно.

Именно поэтому «Единая Россия» совместно с государственной корпорацией «Ростехнологии» и компанией Softline, в 2010 году запустила партпроект «IТ-прорыв», цель которого - выявление и поддержка инноваторов IT-технологий, создание комфортных условий для их работы в России. А если смотреть шире - развитие инновационного типа мышления, духа инноваций в российском обществе; формирование климата, способствующего созданию, выявлению и внедрению инновационных IT-разработок. Проект призван найти талантливых молодых людей, способных предложить неординарные решения для модернизации нашей страны и формирования нового инновационного этапа её развития.

Не так давно завершился первый этап проекта – группа конкурсов в области информационных технологий, результаты которого убедительно подтвердили огромный потенциал молодых специалистов, студентов и школьников, показали высокий уровень присланных работ. Некоторые разработки вообще находятся «на грани фантастики».

Например,победивший в номинации «Технологии будущего» Андрей Десятов, из Воронежской области, изобрёл голографический стол, для воспроизведения 3D-стереоизображений, которые формируются в режиме реального времени, с учетом положения глаз пользователя. Подобная технология дает возможность изучить демонстрируемый объект с разных сторон привычным для человека образом: походить вокруг него, разглядеть интересующие детали поближе. По сути, это то, что с помощью спецэффектов уже давно показывал кинематограф. Теперь такая технология стала реальностью.

Другой победитель, Ринат Фатхуллин (номинация «Интернет-технологии») разработал систему прикладных вычислений для работы в Интернете WebEqua, предназначенную для применения комплексных методов математического моделирования в различных областях (техника, химия, экономика, физика и т.д.), решения сложных вычислительных задач. Причем ценность этой разработки еще и в том, что она позволяет формировать и использовать базу уже реализованных алгоритмов в виде готовых технических решений с детальными описаниями, примерами использования и экспертизой качества.

В общем, об уникальных разработках, осуществленных в рамках проекта «IT-прорыв», можно рассказывать долго. Но главное в том, что все они, так или иначе, формируют технологический образ России, позволяют с оптимизмом заглянуть в будущее страны. Как подчеркнул руководитель «IT- прорыва», председатель совета директоров компании Softline Игорь Боровиков, «интерес к нашему проекту среди молодых жителей России огромен»: «Достаточно сказать, что на нашем сайте официально зарегистрировалось более 50000 человек, а число участников, приславших свои работы, приближается к 10000».

Сегодня эффективность любого государства оценивается по тому, как оно способствует развитию IT-индустрии, а экономику будущего можно назвать «инфономика», поскольку уже сегодня почти треть ее (экономики) стоимости составляют нематериальные активы, интеллектуальная собственность, информационные продукты и услуги. В современном мире одна технологическая волна сменяет другую. Тот, кто успел оседлать «гребень волны», получает огромные преимущества. Простой пример: страны, которые своевременно освоили выпуск мобильных телефонов, получили гигантские прибыли. Россия же постоянно оказывается «вне игры». Поэтому сегодня стоит задача создавать собственные «большие технологические волны». В противном случае мы будем только расходовать деньги на покупку чужих достижений, вместо того, чтобы зарабатывать на своих.


Источник: er.ru

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород