Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Аршинова: Проблема дефицита молодых кадров будет решена посредством реформы целевого образования

Для решения вопроса выделены допсредства для обучения молодых специалистов по наиболее востребованным специальностям, напомнила парламентарий

В «Единой России» ожидают, что реформа целевого образования поможет решить проблему дефицита молодых кадров. Об этом заявила по итогам прямой линии сВладимиром Путиным руководитель партпроекта «Единой России» «Новая школа», депутат Государственной Думы Алена Аршинова.

«Сегодня в ходе прямой линии с Владимиром Путиным была поднята очень важная проблема – нехватка молодых кадров в регионах страны, причем эта проблема касается не только сферы здравоохранения, но и других направлений подготовки специалистов, в том числе сферы образования. В прошлом году мы приняли очень важный для решения этого вопроса и для развития экономики страны федеральный закон в части совершенствования целевого обучения, который вступил в силу 1 января 2019 года, и который начнет реально работать на практике уже с начала нового учебного года. Законом практически полностью реформирован механизм целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования», - рассказала она.

Координатор партпроекта подчеркнула, что для решения кадрового вопроса были выделены дополнительные средства для обучения молодых специалистов по наиболее востребованным специальностям. «Для реализации принятого нами федерального закона Правительством уже утверждены квоты на целевое обучение в вузах по остродефицитным для экономики специальностям за счет средств федерального бюджета. По некоторым наиболее востребованным специальностям квота на целевой прием увеличена до 100 процентов вместо ранее действовавших в среднем 10 процентов. И в последующем она будет корректироваться в зависимости от потребности регионов в кадрах по тем или иным специальностям, в том числе в сфере здравоохранения и образования. Также утвержден список специальностей и направлений подготовки высшего образования, по которым проводится прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования в пределах установленной квоты. Правительством также утверждено новое положение о целевом обучении, которое содержит правила и сроки установления квот целевого обучения за счет средств федерального бюджета, а также типовую форму договора о целевом обучении. Теперь важно, чтобы органы исполнительной власти регионов и органы местного самоуправления также приняли на своём уровне необходимые акты, в том числе установили квоты приема на целевое обучение в вузах за счет регионального и местного бюджетов соответственно», - разъяснила она.

Аршинова напомнила, что «Единая Россия» выступила инициатором пересмотра системы целевого образования для налаживания механизма подготовки молодых специалистов, востребованных в конкретных регионах.

«Напомню, именно партия «Единая Россия» инициировала и настаивала на существенном пересмотре функционирования системы целевого приема и целевого обучения после проведенного анализа договоров о целевом приеме и целевом обучении, который показал неэффективную работу механизма целевого приема и целевого обучения. Более половины подобных договоров были составлены с нарушением закона, не содержали мер соцподдержки студентов, сроков трудоустройства, ответственности сторон. Отсутствие сроков трудоустройства (в более чем 60% договорах) означало и необязательность трудоустройства в принципе, то есть регионы фактически не получали ожидаемых специалистов. Действовавший механизм себя дискредитировал, а суды по делам в связи с нарушением исполнения договоров о целевом обучении отказывали в удовлетворении иска. То есть этот механизм до сих пор просто не работал. Государственные структуры, направляющие целевиков, их не востребовали, а школы и больницы в регионах не получали молодых специалистов. При этом государство затрачивало немалые средства на обучение», - подчеркнула она.

По мнению депутата, принятые изменения решат проблемы существовавшего механизма и будут способствовать реализации поручения Президента о необходимости подготовки квалифицированных кадров для развития экономики страны, для обеспечения регионов молодыми специалистами. Распределение выпускников станет более прозрачным, регионы будут получать молодые кадры, а объем целевых направлений будет отражать основные запросы рынка труда. Также она подчеркнула, что закон поспособствует решению задачи гарантированного трудоустройства молодых специалистов.

«Единая Россия» держит на контроле реализацию норм нового закона, мы будем отслеживать практику их применения, а также контролировать трудоустройство направленных на обучение выпускников вузов», - подытожила Аршинова.

Президент России Владимир Путин сегодня в 17-й раз провел прямую линию. Главе государства поступило более полутора миллионов вопросов, большинство из которых связаны с социальными проблемами, среди них большой массив сообщений касается медицины, ЖКХ, образования. Наиболее интересные и актуальные вопросы прозвучали в прямом эфире.  Программа «Прямая линия с Владимиром Путиным» продолжалась 4 часа 08 минут. За это время в прямом эфире Президент успел ответить на 81 вопрос.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород