Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Аршинова: Сохранение языков народов России - залог обеспечения гражданского единства

Обеспечение прав коренных народов, живущих в российских регионах, в том числе и на изучение родного языка - в числе приоритетов «Единой России», подчеркнула парламентарий

Сохранение и развитие языков всех народов России - это не только залог обеспечения гражданского единства, но и укрепления российской государственности. Такое мнение высказала депутат Государственной Думы, член Президиума Генсовета партии «Единая Россия», руководитель партпроекта «Новая школа» Алена Аршинова в Международный День родного языка, который отмечается 21 февраля.

Аршинова напомнила, что этот праздник стал ежегодно отмечаться благодаря решению Генеральной конференции ЮНЕСКО. «Важность учреждения этого дня для защиты языкового и культурного многообразия мира трудно переоценить. В нашей стране проживают представители 193 национальностей и они говорят на почти трех сотнях языков и диалектов. Сохранение и развитие языков народов нашей страны - это не только залог обеспечения гражданского единства, но и укрепления российской государственности. Поэтому наша Конституция прямо гарантирует право всех народов на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития», - сказала она.

По мнению координатора партпроекта, этому, прежде всего, служит развитию многоязыкового образовательного пространства: в школьном образовании задействованы 89 языков, из которых 30 в качестве языка обучения, а 59 как предмет изучения. При этом обучающиеся и их законные представители имеют гарантированное Конституцией право на свободный выбор языка обучения и родного языка.

«В целях развития этого права на законодательном уровне мы приняли в июле прошлого года Федеральный закон от «О внесении изменений в статьи 11 и 14 Федерального закона «Об образовании в РФ». Он содержит нормы в части изучения родного языка по выбору обучающимися и их законными представителями из числа языков народов РФ и государственных языков республик. Мы его подготовили для восполнения в профильном законе «Об образовании в РФ» пробела о возможности свободного выбора родных языков для изучения. Таким образом, мы расширили возможности изучения родных языков, ведь если раньше к изучению предлагался лишь один язык, то теперь в российских школах в перспективе по запросу родителей может быть предложено большее число родных языков», - напомнила парламентарий.

По словам Аршиновой, работа над законом была очень непростой, при его принятии проведено много дискуссий, в Госдуме создали специальную рабочую группу, которая нашла системные решения для развития родных языков. До сих пор так и не были подготовлены концепции изучения родных языков, методики преподавания, сами учебники, поскольку у регионов не хватало ресурсов для создания соответствующих учебников. Недостаточно внимания уделяется качеству обучения профильных педагогов в вузах.

«Тема сохранения и развития культурного наследия народов РФ, включая родные языки, оказалась близка всем участникам Рабочей группы, которые признали, что сохранять и развивать родные языки необходимо не за счет административного давления, а за счет мотивации, причем как носителей, так и не носителей этих языков. Поэтому одним из главных стало предложение о создании Фонда поддержки родных языков России за счет федерального бюджета, который может содействовать разработке образовательных программ, концепций и методик преподавания родных языков, а также качественных и главное лицензированных учебников», - сказала Аршинова.

Это предложение поддержал Президент России Владимир Путин, издав указ от «О создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации». «В принятом нами федеральном бюджете на 2019-2021 годы необходимые для работы Фонда средства предусмотрены, - отметила парламентарий.

Она напомнила, что 15 января текущего года нижняя палата парламента приняла Постановление, в котором обращено внимание на необходимость организации изучения родных языков из числа языков народов России, обеспечения соответствующих программ необходимым количеством средств обучения, включая учебники, учебные пособия и учебно-методические материалы. «В связи с этим рекомендовали Минпросвещения, начиная с 2020 года, обеспечить ежегодную разработку примерных программ и учебно-методических комплектов для обучения на родных языках и для изучения родных языков не менее чем по 20 языкам народов Российской Федерации, организовав взаимодействие с Фондом», - сказала Аршинова.

Парламенатрий напомнила, что 2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов. «Уникальные традиции, культура, обычаи коренных народов, которые живут в российских регионах - наше общее достояние. Обеспечение их прав, в том числе и на изучение родного языка, сохранение самобытности - в числе безусловных приоритетов «Единой России», - сказала она.

В заключение Аршинова пожелала всем гражданам России бережно хранить наше историческое наследие, уважительно относиться к традициям и обычаям предков, к родному языку. «Ведь изучая родной язык, мы учимся уважать не только свою, но и культуру других народов, учимся понимать и ценить многообразие и неповторимость различных этносов, населяющих нашу Родину и весь мир», - резюмировала парламентарий.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород