Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

В «Единой России» возьмут на контроль трудоустройство выпускников целевого обучения в вузах

Ранее Партия инициировала и настаивала на существенном пересмотре функционирования системы целевого приема и обучения.

Партия «Единая Россия» в рамках федерального партийного проекта «Новая школа» будет контролировать трудоустройство выпускников целевого обучения в вузах. Об этом заявила координатор партпроекта, депутат Государственной Думы Алена Аршинова, комментируя заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о подписании постановления Правительства, которым утверждены квоты на целевое обучение в вузах по остродефицитным для экономики специальностям за счет средств федерального бюджета.

«Трудоустройство после учебы с момента реформирования системы образования в нашей стране не подразумевалось. Теперь целевик после окончания университета обязан отработать на предприятии, а регион и работодатель - его трудоустроить. Это в интересах не только экономики, но и самих выпускников. Ведь закончить университет мало, надо, чтобы человек, который его закончил, без труда мог найти себе достойную работу», - отметила Аршинова, добавив, что именно «Единая Россия» инициировала и настаивала на существенном пересмотре функционирования системы целевого приема и обучения.

«Анализ договоров показал неэффективную работу механизма целевого приема и целевого обучения. Более половины подобных договоров были составлены с нарушением законодательства, не содержали мер соцподдержки студентов, сроков трудоустройства, ответственности сторон. Отсутствие сроков трудоустройства (в более чем 60% договорах) означало и необязательность трудоустройства в принципе. Действовавший механизм себя дискредитировал», - отметила координатор партпроекта.

В связи с этим государственные структуры, школы и больницы не получали молодых специалистов, добавила Аршинова, подчеркнув, что при этом государство затрачивало немалые средства на обучение. Для урегулирования вопроса целевого обучения принят соответствующий законопроект, который вступил в силу с 1 января 2019 года.

«Законом практически полностью реформирован механизм целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования. Принятые изменения решают проблемы ранее существовавшего механизма и будут способствовать реализации поручения Президента России Владимира Путина о необходимости подготовки квалифицированных кадров для развития экономики страны. Распределение выпускников станет более прозрачным, а объем целевых направлений будет отражать основные запросы рынка труда», - отметила координатор партпроекта.

Депутат добавила, что теперь важно, чтобы органы исполнительной власти регионов и органы местного самоуправления также приняли на своем уровне необходимые акты, в том числе установили квоты приема на целевое обучение в вузах за счет регионального и местного бюджетов.

«Мы будем отслеживать практику их применения, а также контролировать трудоустройство направленных на обучение выпускников вузов», - заключила Аршинова.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта – дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород