Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

«Единая Россия» поддержала образовательный проект «Шахматы – школе» на федеральном уровне

Проект разработан на основе опыта Курганского регионального отделения Партии.

Как ранее сообщал официальный сайт Партии, партийный проект «Единой России» «Новая школа» совместно с Институтом стратегии развития образования Российской академии образования в начале текущего учебного года приступил к реализации федерального образовательного проекта «Шахматы – школе». Обращение об этом в адрес координаторов проекта «Новая школа» во всех регионах России направила 18 сентября федеральный координатор партпроекта «Новая школа», член Президиума Генсовета Партии Алена Аршинова.

«Курс «Шахматы – школе» разработан на серьезной научной основе, качественно проработан методически и методологически, соответствует требованиям федерального государственного стандарта», - отмечает Алена Аршинова. К письму прилагаются материалы об опыте Курганского регионального отделения Партии, где курс «Шахматы – школе» реализуется с 2010 года как региональный проект «Интеллектуал Зауралья", а главное - научные, методические и презентационные материалы автора курса «Шахматы - школе« кандидата педагогических наук, почётного работника общего образования РФ, старшего научного сотрудника Института стратегии развития образования Российской академии образования Игоря Сухина. 

«Подобно тому, как каждый ребенок в определенный период жизни берет в руки карандаш, но лишь немногие становятся профессиональными художниками, так и каждый из детей должен соприкоснуться с шахматами не для достижения спортивных успехов, а чтобы взять из них то ценное, что они могут дать. На это и ориентирован курс «Шахматы – школе»», - отмечается в пояснительной записке к новому образовательному проекту.  

Алена Аршинова отметила, что обучение шахматам в школе организовано и в других регионах. К примеру, в Челябинской области, Забайкальском крае, Республике Татарстан и Республике Саха (Якутия), которые стали лидерами в развитии данного направления.

«Этот положительный региональный опыт нужно использовать на федеральном уровне, чтобы во всех школах страны дети имели дополнительные возможности для интеллектуального развития. Министерство просвещения давно высказывает готовность активно распространять в школьном образовании шахматы, поэтому наш федеральный образовательный проект «Шахматы – школе» станет хорошим подспорьем», - уверена парламентарий.

Координатором направления «Шахматы - школе» проекта «Новая школа» стал выдающийся шахматист, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анатолий Карпов

В свою очередь, комментируя начало реализации партийного проекта, Карпов отметил, что решение о внедрении шахмат в школе принято на уровне руководства целого ряда регионов – Кемеровской, Тюменской, Свердловской областей, Республик Тыва и Татарстан, Пермского края. «Решением губернатора вводятся шахматы в школьное обучение в Ростовской области. Активно развиваются шахматы в Республике Калмыкии, Московской области и эпизодически в Москве и Санкт-Петербурге. На первом месте, на мой взгляд, Ханты-Мансийский округ и Тюменская область, где шахматы преподаются в 350 школах и 80 детских садах», - рассказал депутат.

По его словам, партийный ресурс позволит активно развивать это направление. «Это забота о наших детях», - подытожил Карпов.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта – дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород