Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

«Единая Россия» предложила механизмы смены направления обучения студентов

Также в партии выступили за унификацию учебных планов.

По итогам общественных обсуждений в регионах «Единая Россия» направила в Министерство образования и науки РФ предложения по реализации Послания Президента в части обеспечения студентов возможностью выбора нового направления или программы обучения после второго курса. Среди них: укрупнение групп специальностей и направлений, унификация учебных планов, сохранение отсрочки от армии. Об этих предложениях ER.RU рассказала координатор партпроекта «Новая школа», член Президиума Генерального совета «Единой России», депутат Госдумы Алена Аршинова.

«Возможность выбрать новое направление подготовки после второго курса может быть предоставлена в рамках укрупненной группы специальностей и направлений. Поэтому мы предлагаем актуализировать существующий общероссийский классификатор, в том числе с учетом перспективных специальностей. Также необходимо унифицировать примерные основные образовательные программы – отдельно для студентов первых-вторых курсов гуманитарных и технических вузов, чтобы перевод был наименее затруднителен. Для этого мы предлагаем укрупнить действующие федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования, ускорить процессы разработки соответствующих ФГОС», - объяснила Аршинова.

Отдельно координатор партпроекта отметила необходимость предоставить вузам право на перенос бюджетных мест с одного направления на другое для сохранения за студентом бюджетного места, предусмотрев, формирование госзадания вузам без детализации по направлениям подготовки и законодательно закрепив понятие «смежного направления».

Аршинова акцентировала внимание на законодательном закреплении организационных и финансовых механизмов перехода обучающегося после 2 курса на новое направление подготовки или профиль обучения, включая смежные программы, на сохранении отсрочки от армии при смене направления или программы обучения. «Для этого нужны системные изменения в нормативно-правовой базе, в том числе устраняющие ограничения в законе «Об образовании», «О воинской обязанности и военной службе», постановлениях Правительства РФ, приказах Минобрнауки», - отметила она.

По словам парламентария, следует предусмотреть механизмы «защиты» социально-значимых, но мало престижных среди абитуриентов направлений. «Нужно избежать возможного перекоса в численности студентов на популярных и не популярных направлениях. Возможно, ограничения следует ввести контрольными цифрами приема и внебюджетным планом», - заключила Аршинова.

Кроме того, регионы также поделились опытом конкретных вузов на их территории, который можно использовать при выполнении поручения Президента. Эта информация также предоставлена Минобрнауки.

Напомним, в своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил, «что нужно дать возможность студентам после второго курса выбирать новое направление или программу обучения, включая смежные профессии. Это не так просто наладить, но нужно это сделать».

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород