Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

А. Аршинова: «Дети все должны расти счастливыми»

Состоявшееся в минувший вторник в ЦИК партии «Единая Россия» селекторное совещание было посвящено ремонту спортивных залов в сельских школах в рамках федерального партийного проекта «Детский спорт».

Подводя итоги, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев сказал, что реализация этого проекта с учетом софинансирования поможет в этом году качественно отремонтировать 2500 залов школ.

- Этот проект очень важен. Фракция «Единой России» при рассмотрении бюджета на 2014 год внесла поправку, и было выделено 1,8 млрд. рублей на ремонт спортивных залов сельских школ, - сказал депутат. - В селе часто не бывает других спортивных залов, и мы надеемся, что все это будет сделано с расчетом на то, чтобы приходили родители со своими детьми и занимались спортом. Как правило, эти занятия организуются бесплатно. Сельская школа давно не получала целевым образом дополнительных денег для приведения ее зданий и помещений в хорошее состояние.

Как стало известно нашей редакции, определены 30, своевременно  подавших заявку на участие регионов, между которыми будут распределены упомянутые выше средства. Попадание в этот список Чувашии изначально не предполагалось по причине отсутствия заявки. И, тем не менее, благодаря в том числе и настойчивости депутата ГД РФ от Чувашии Алены Аршиновой, наша республика деньги на ремонт спортзалов сельских школ получит. Мы связались с Аленой Игоревной и попросили народную избранницу прокомментировать это решение и рассказать о том, как удалось в очередной раз отстоять интересы нашей республики и ее жителей.  

- В отличие от городских населенных пунктов, в сельской местности пока еще  очень много школьных спортзалов, находящихся, если и не совсем в плачевном, то, по меньшей мере, в не лучшем состоянии. И эта проблема представляется нам не просто актуальной. Мы находим ее достаточно острой и требующей государственного решения. Для сельских детей должны быть созданы абсолютно такие же условия для физического развития, как и для ребят, живущих в городе. И сейчас премьер-министром страны поставлена задача за два предстоящих года привести в надлежащее состояние все спортзалы всех сельских школ страны. Как отметил мой коллега Николай Булаев, уже выделены первые средства. И изначально предполагалось, что они будут распределены по всем регионам. Но понимание того, что в таком случае суммы получатся, мягко говоря, незначительные и недостаточные, навело на решение распределить их на, если можно так выразиться, конкурсной основе – по представленным регионами заявкам.  

- Но, как нам известно, в число этих самых тридцати «пилотных» регионов Чувашия попала, благодаря именно Вашему настоянию…

- Я неоднократно уже говорила, что для депутата лоббирование интересов своего региона – это норма. И интересы Чувашии стараюсь отстаивать по всем вопросам. Это моя работа. Хотя говорить, в данном случае, будто отстоять право республики на попадание в этот список сумела я одна, не совсем правильно. Это коллективный результат. Общая наша заслуга, в том числе, например, и республиканского Минобра и лично министра Владимира Николаевича Иванова, который сумел организовать работу по быстрому формированию заявки. Я же, естественно, отстаивала свой регион и доказывала, что мы не только не хуже других, а, напротив, имеем все основания рассчитывать на подобного рода субсидирование. Действительно, изначально нашу республику в списки соискателей не включили. Якобы из-за того, что мы не успели своевременно подать заявку. Но, слава Богу, удалось убедить коллег, что отказывать нам в помощи по столь формальному по своей сути признаку не стоит. Мы настояли на том, что нашей республике участие в этой программе важно, потому как доля сельских жителей в Чувашии достаточно велика и обходить их заботой, вниманием, отказывать в помощи недопустимо. Мы уверили участников совещания в том, что наша республика справится с этой программой, с освоением выделяемых по ней средств и что это благоприятнейшим образом скажется на жизни региона, по меньшей мере, будет способствовать улучшению условий жизни на селе, а значит, и стимулированию молодежи жить там. А заявка с нашей стороны практически готова и республиканское министерство образования ее в ближайшие дни представит. В результате, наши доводы были сочтены убедительными и нам пошли навстречу.  И я очень радуюсь этой победе, потому как, очевидно, она порадует многих наших жителей – живущих в сельской местности детей, их родителей, преподавателей сельских школ.

- Да, наверное, всех в Чувашии она обрадует, потому как и нам, горожанам, отрадно сознавать, что люди в чувашских селах ощущают заботу государства и наших депутатов. А о какой конкретно сумме идет речь для Чувашии?

- Почти 21 миллион рублей. Который в республику поступит в ближайшее время, и, я так думаю, уже на будущий учебный год спортивные залы многих наших сельских школ порадуют ребят своей новизной. И не только ребят, но, как отметил опять же Николай Иванович, всех селян ибо, как мне думается, возможностью заниматься спортом в современных, обновленных, ничем не отличающихся от городских школьных спортзалах воспользуются и взрослые. Вообще, Вы же знаете мою позицию, дети – они все должны расти счастливыми, вне зависимости от того, в каком регионе, в какой местности живут. И наша задача – государства, партии, депутатов и просто всех людей – сделать все для того, чтобы им всегда и во всем было комфортно.

Зинаида АФОНЬКИНА

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород