Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

А.Аршинова обсудила с ректорами вопрос эффективности чувашских вузов

Кто виноват и что делать — оба эти вопроса приходят на ум по результатам мониторинга эффективности ВУЗов. Минобр России опубликовал их полтора месяца назад, а споры не утихают по сей день. Почему обследование проводилось так поспешно и в летнее время, как случилось, что в некоторые филиалы оказались эффективнее, чем головное учреждение,  наконец, что делать студентам Камчатки, если единственный государственный университет области не получил положительных отзывов? Эти и многие другие вопросы депутат госдумы от Чувашии Алена Аршинова  обсудила с министром образования и ректорами ВУЗов республики. Напомним, по результатам мониторинга в педуниверситете и сельскохозяйственной академии Чувашии обнаружились признаки  неэффективности, однако Алена Аршинова  не согласна с такой постановкой вопроса.

Думский комитет по образованию вступился за высшую школу — мало того, что сами по себе критерии мониторинга вызывают массу споров, так еще получается, что коммерческие  учебные заведения лучше государственных, поскольку подверглись обследованию  и попали в список неэффективных  только государственные ВУЗы. Алене Аршиновой и еще нескольким депутатам Госдумы довелось принять участие  в работе  Межведомственной комиссии, которая выносила ВУЗам вердикт, и парламентарии сочли подход к делу мягко говоря некорректным.

В итоге ряд российских ВУЗов, в число которых вошли и весьма уважаемые университеты, в добавление к государственной аккредитации, которая у них давно имеется, получили государственную дискредитацию — как бы то ни было, а включение в список неэффективных — серьезный удар по имиджу и авторитету. Алена Игоревна назвала такой стиль расправой над университетами — ректоры согласно закивали. В последние дни они пережили немало неприятных моментов — в педуниверситете и сельхозакадемии результатам мониторнга обнаружились признаки неэффективности.  Кстати, ЧГУ в список неэффективных не вошел, но его ректор считает, что по отношение к коллегам судейство было необъективным.

Ряд критериев вызвал у всех работников высшей школы недоумение — к примеру, как может Минобр определять финансовую эффективность ВУЗа, который финансируется Минобром? Звучит как головоломка. Или как ВУЗы должны способствовать повышению средних баллов по ЕГЭ?

При всем при этом ректоры согласны, что ситуацию в высшем образовании нужно менять коренным образом, активнее приспосабливать высшую школу под нужды экономики, избавляться от дублерства, когда, к примеру, юристов готовят сразу несколько ВУЗов региона.

Все это и многое другое необходимо внедрять постепенно, изменяя аккредитационные требования к государственным ВУЗам. Свои предложения Совет ректоров Чувашии передал Алене Аршиновой, которая заверила -  работа только начинается.

Источник: Национальная телерадиокомпания чувашия

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород