Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

А.Аршинова: Дошкольное образование требует особой строки в бюджете

Депутат Госдумы заявила, что фракция «Единая Россия» будет отдельной строкой вносить в главный финансовый документ страны поправку на строительство детских садов

Расходы на образование никак нельзя сокращать, а напротив – нужно увеличивать. Об этом заявила руководитель партпроекта «Детские сады – детям», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член президиума Генерального совета «Единой России» Алена Аршинова, выступая перед пленарным заседанием нижней палаты в пятницу, 18 октября.

Она напомнила, что на днях председатель партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел селекторное совещание с регионами, посвященное теме эффективности расходования 50 млрд бюджетных средств, которые выделены регионам на модернизацию системы дошкольного образования.

Аршинова отметила, что в общей сложности только в этом году дошкольная система образования получила 59 млрд рублей. «И за эти деньги будет построено уже до конца этого года и введено более 360 тыс дополнительных мест для наших детей», - подчеркнула парламентарий. Однако, это составляет только 30% от текущей потребности.  «Еще 70% наших детей стоят в очередях», - признала зампред думского комитета.

По ее словам, к концу текущего года неохваченными дошкольным образованием детей будет  1 млн 300 тыс.

«Нам необходимо продолжить выделение средств на модернизацию системы дошкольного образования и в 2014-2015 годах,  - убеждена депутат. -  Мы не могли согласиться с предложенным правительством проектом федерального бюджета на 2014-2015 годы. И поэтому наша фракция отдельной строкой будет вносить поправку на строительство детских садов».

Аршинова также обратила внимание, что доступность дошкольного образования заключается не только в строительстве детских садов, это и в доступности родительской оплаты за детские дошкольные учреждения. В то же время, как сообщила руководитель партпроекта, в ряде регионов появилась тенденция к завышению суммы этого платежа.  В то время как в  соответствии с новым законом «Об образовании», таких полномочий у регионов нет, отметила депутат.

«Мы считаем, что главы регионов, должны взять на особый контроль эту ситуацию, - заявила Аршинова. – Особенно, чтобы ежегодное повышение родительской платы не было выше роста инфляции. Это очень важно».

Зампред думского комитета обозначила еще одну актуальную проблему - в ряде регионов муниципалитеты пытаются решить проблему доступности детских садов в ущерб ясельных  групп. «То есть, сокращая ясельные группы, это детки в возрасте от 1 до 3 лет, - пояснила она. - Теперь в некоторых регионах в муниципалитетах  они не могут ходить в детские сады, потому что за счет ясельных групп увеличивают наличие старших групп от 3 до 7 лет».

«Ясельные группы не только должны сохраняться. Более того, их число необходимо увеличивать», - подчеркнула депутат.

«У нас сегодня демографическая ситуация улучшается. Это означает, что детей будет гораздо больше. Поэтому это нужно учитывать», - добавила руководитель партпроекта.

Ликвидация очереди в детские сады позволит также улучшить финансовое положение семей, так как один из родителей сможет выйти на работу, заметила Аршинова. 

В этой связи она призвала депутатов Госдумы на местах проконтролировать ситуацию с дошкольным образованием. «Это - наказ наших избирателей, - подчеркнула зампред думского комитета. - Поэтому, пожалуйста, подключайтесь к решению этой проблемы».

Источник: er.ru

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород