Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

А.Аршинова: Единая школьная форма должна продаваться по приемлемой цене

В Ставропольском крае введут школьную форму уже в этом году. Власти Ставрополья приняли постановление о школьной форме в конце октября. Администрации учебных заведений должны будут утвердить критерии одежды учеников, которые начнут действовать не позднее 20 декабря. Решение региональных властей было связано с резонансным скандалом, когда директор одной из школ не пустила на занятия девочек в хиджабах. О целесообразности введения единого стандарта одежды для всех российских школьников поговорили в ходе программы «Итоги дня» с Ильей Колосовым на Финам FM.
 
“Я считаю, что, в принципе, школьная форма уже давно должна была бать введена, и не стоило дожидаться каких-то проблем, которые связаны с возникновением конфликтов и недопониманий на религиозной почве. Мы уже не один раз вспоминали конституцию России, в которой в 14 статье написано, что Россия - это светское государство. Вообще школьная форма может нивелировать и риски проявления социального неравенство. Иногда ученики стараются подчеркнуть свой достаток.


Я считаю, что сейчас Ставропольский край форсирует события. Я слышала высказывание Ливанова, что Министерство Образования не будет раздавать образцы, установленные Минобразования, но установит параметры для формы, и они будут едины по всей стране. Должна быть установлена и предельно допустимая цена на школьную форму. А пытаясь преуспеть, в этой проблемной ситуации мы можем скатиться опять к половинчатым решениям”, - считает Алена Аршинова, зампредседателя комитета ГД по образованию (ЕР).
 
“Я сам родился и вырос на Ставрополье и, зная все богатство культур и национальностей, которые там,  хочу сказать, что топорный метод введение единой формы неприемлем. Светское государство говорит о том, что главенствующим законом у нас является конституция. Любые решения не должны противоречить основному закону страны. Одним из прав человека является свобода вероисповедания. Все те ,кто говорит о светском характере образования у нас в стране, они должны говорить об этом, не утрируя. Светский характер образования говорит не о форме а о содержании образования. Ставить во главу угла светскость и при этом запрещать ношение головного убора, которые носит только определенный круг людей. Допустим, в христианстве люди должны носить  крестики, мусульмане должны носить головной убор”, - отметил Замир Кулиев, блоггер, правозащитник, публицист, мусульманский общественный деятель.

Источник: finam.info

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород