Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

А.Аршинова: Конституцией гарантировано бесплатное образование и его доступность, мы должны предоставить всем детям

Как преодолеть дефицит кадров в детсадах. Комментарий депутата


Зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова предлагает выработать системную методику подготовки кадров для детских садов

Министерству образования РФ необходимо выработать системную методику подготовки кадров для детских садов. Об этом в комментарии ER.RU заявила заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, руководитель партийного проекта «Детские сады – детям» Алена Аршинова.

По словам парламентария, после того, как будет утвержден государственный образовательный стандарт, к нему должны быть готовы все педагоги и специалисты, которые работают в детских дошкольных учреждениях. «Считаю необходимым, чтобы Министерство образования выработало системную методику подготовки или переподготовки кадров для детских садов», - сказала Аршинова.

Зампред думского комитета подчеркнула, что сегодня ощущается острая нехватка кадров в детских садах. «Не хватает педагогов, не хватает воспитателей. И было бы здорово, чтобы Минобразования с подведомственными педагогическими университетами ввело соглашение, и выпускники шли бы работать в детские сады. Мне кажется, что это правильно. Тем более, что это за государственный счет. Подготовка кадров ведется для своих же государственных детсадов», - отметила она.

Кроме того, существует проблема с доступностью дошкольного образования. «В связи с тем, что Конституцией гарантировано бесплатное образование и его доступность, мы должны максимально быстро предоставить такую возможность всем детям, - подчеркнула депутат. - Чтобы можно было в шаговой доступности отвести ребенка в детский сад».

Она напомнила, что 59 млрд рублей были направлены на строительство детсадов и модернизацию дошкольного образования. «Мы внесли поправки в бюджет, чтобы были выделены дополнительные средства на выполнение президентского указа о стопроцентной доступности детских садов», - добавила Аршинова.

В то же время она обратила внимание, что доступность детских садов – это не только новые построенные здания, но и доступная родительская плата за детские сады. «Очень важно, чтобы она не росла быстрее инфляции», - заявила зампред думского комитета.

«Ряд регионов повышают значительно эту плату, - признала парламентарий. - Минобразования старается всячески влиять на регионы, чтобы не повышалась плата родителей за детские сады. Но, к сожалению, это продолжается».

Помимо этого, в крупных городах (столицах) есть проблемы, когда власти предоставляют места в детских садах только тем, кто имеет прописку в Москве или Санкт-Петербурге. «А те, кто приехал из соседних регионов, имеют регистрацию, и по закону имеют право отдавать ребенка в сад, стоят в очередях», - сказала Аршинова.

Депутат сообщила, что 11 декабря комитет по образованию проводит парламентские слушания по дошкольному образованию, где будут обсуждаться все проблемные вопросы и вырабатываться соответствующие рекомендации государственным органам.

 

Источник: er.ru

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород