Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

А.Аршинова: мы предложили поправку о возвращении льгот на внеконкурсное поступление для детей-сирот


Про сирот не забыли
По каким правилам будут принимать льготников в вузы

В этом году вузы будут принимать льготников по новым правилам. Кого зачислят сразу, а кому придется пойти на подготовительные отделения? На вопросы "РГ" отвечает заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова.

Алена Игоревна, по новому Закону "Об образовании в РФ" вместо внеконкурсного зачисления льготникам предлагается поступать на подготовительные отделения. Кого и когда туда возьмут?

Алена Аршинова: Это заблуждение, что теперь ни у кого из выпускников школ нет льгот на поступление вне конкурса. В 2014 году не менее 10 процентов мест в вузах на бюджетных отделениях будут отданы детям-инвалидам, инвалидам-военнослужащим и другим категориям. Что касается детей-сирот, им в законе предоставлена другая льгота: право поступления на подготовительные бюджетные отделения. И если дети-сироты сразу не сумели поступить в вуз, они могут пройти за счет бюджета дополнительную подготовку. Но мы предложили поправку о возвращении льгот на внеконкурсное поступление для детей-сирот, которые успешно окончили школу.

Где слушатели подготовительных отделений будут сдавать ЕГЭ? В вузе или в обычном пункте приема экзаменов?

Алена Аршинова: До 1 марта выпускники предыдущих лет пишут заявления о сдаче ЕГЭ в департамент образования и сдают экзамен в тех пунктах, к которым их прикрепят. Это касается и слушателей подготовительных отделений. Если они учатся в другом городе, то будут писать заявления в приемную комиссию своего вуза. Оттуда документы попадают в региональные центры обработки информации, где решится вопрос о прикреплении к пункту сдачи ЕГЭ. Он может быть как в вузе, так и за его пределами.

Новый Закон "Об образовании " привел к тому, что плата за общежитие выросла чуть ли не в 10 раз. Есть ли надежда, что плата снова будет привязана к размеру стипендии?

Алена Аршинова: Мы предлагали поправку о сохранении прежней нормы оплаты за общежитие в размере 5 процентов от стипендии. Ее не поддержали. Но хочу напомнить строки закона: "Размер платы... определяется актами, принимаемыми с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся". Иными словами, оплата не может быть установлена ни в 10, ни в 20 раз больше. Если студенты пришли на учебу в сентябре и узнали, что все уже решено, они вправе спросить у студсовета давал ли он "добро"? Или у ректора: почему драконовские цены были установлены без ведома студенческой общественности? Минобрнауки сейчас рассматривает вопрос о дисциплинарном взыскании вузам, где произошло резкое повышение оплаты. А мы подготовили запрос в Генпрокуратуру.

Кстати

В Госдуму внесены поправки в "Основы законодательства РФ о культуре", предусматривающие восстановление права студентов бесплатно ходить в музеи. По новому закону "Об образовании в РФ" студенты утратили право на бесплатное посещение музеев.

 

Источник: Российская газета

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород