Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

А.Аршинова: открыт новый политический сезон в Государственной Думе

сентября, в Государственной Думе прошло первое пленарное заседание осенней сессии, на котором была определена примерная программа законопроектной работы парламентариев.

Первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков представил приблизительный перечень законопроектных работ, объем которых и предстоит проделать в этой сессии парламентариям.

По словам Жукова, в приоритетную часть законопроектов в рамках осенней сессии, вошли 98 документов.  Первый вице-спикер пояснил, что 14  законопроектов – это законодательные инициативы президента Российской Федерации, 76 – правительства Российской Федерации, 8 – депутатов Государственной Думы. В тематический блок «Государственное строительство и конституционные права граждан» вошло 22 законопроекта.

Так же планируется рассмотреть во втором чтении новую редакцию Гражданского кодекса, внесенную Президентом Российской Федерации, и законопроект о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, их доходам в пакете с законопроектами о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с его принятием.

Кроме того, в проект примерной программы на осеннюю сессию включено  13 законопроектов по вопросу ратификации международных договоров и соглашений.

Только «с 11 по 28 сентября планируется подготовить к рассмотрению 123 законопроекта», - сообщил Жуков из них 14 – во втором чтении, 104 – в первом чтении, 5 законопроектов по вопросам ратификации международных договоров.

Открыл первое пленарное заседание нижней палаты председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин отметив, что в Думе будет сформирован  совет непарламентских партий, который будет взаимодействовать с партиями, представленными в парламенте, в Госдуме.  

«Еще в марте на встрече с лидерами непарламентских политических партий я выразил готовность создать площадку для взаимодействия с партиями, которые не представлены в Государственной Думе. Такой момент назрел, поэтому в ближайшее время я сформирую Совет непарламентских партий, и приглашу их представителей участвовать в его работе. О формах взаимодействия Совета с парламентскими партиями мы поговорим чуть позже. Думаю, что такая работа принесёт результаты и пользу и нашей законотворческой деятельности», - сказал Нарышкин.

Нарышкин так же упомянул о «долгах» депутатов, накопившихся еще с весенней сессии:  «Во-первых, это инвентаризация почти полутора тысяч законопроектов, которые лежат на наших парламентских «полках» и остались нам от предыдущих созывов. Да, многие из них не рассмотрены в силу межфракционных разногласий. Но большая часть из них – просто устарела. Скорее всего, они будут представлять интерес для тех, кто занимается историей российского правотворчества, историей российского парламентаризма. Но принимать решение об их судьбе – нам с вами, а Комитет по Регламенту готов предложить ряд процедурных решений, которые помогут облегчить нам решение этой задачи. В том числе, предложения о дополнительных пленарных заседаниях».

В том числе, спикер Госдумы попросил парламентариев быть более аккуратными с формулировками при отстаивании тех или иных авторских законопроектов: « Вы знаете, как дорого могут стоить некорректные заявления по вопросам национальной или религиозной политики. Как они могут влиять на обострение социальных противоречий. Неуместна для законодателя и избыточная подозрительность в отношении отдельных категорий граждан – когда предлагается, что называется, «на всякий случай» ограничить их права. При этом не учитывая природы законодательной власти, когда, к примеру,  обозначается идея ограничения участия в ней по признаку родства. Подчеркну, недопустимо забывать о равенстве прав и свобод граждан, гарантированном Конституцией России. Нельзя забывать и о том, какой моральный ущерб наносится при этом обществу. Заранее подозревая государственных служащих, предпринимателей и другие категории граждан в будущих злоупотреблениях – в обществе нагнетается дополнительная напряжённость и, по сути, сеется социальная рознь. Вот почему прошу вас быть крайне осмотрительными и не переступать в своих заявлениях опасную грань», - отметил Нарышкин.

Перед началом же пленарного заседания выступил вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов. По его словам оппозиционеры, в частности представители КПРФ и «Справедливой России» все еще не желают идти на муниципальный уровень , «туда, ближе к людям, где каждый день нужно решать проблемы». «Этой осенью будем избирать 1960 глав, более 24 тыс. депутатов местного самоуправления. А теперь давайте посмотрим, как идет выдвижение на этот уровень.  «Единая Россия» выдвинула своих кандидатов более чем на 90% мандатов во всех регионах. От КПРФ - 12%,  от «Справедливой России» и того меньше - 9%», - привел цифры Неверов.

Секретарь Генсовета «Единой России» также обрисовал ситуацию с предстоящими выборами губернаторов «ряда территорий». «Магаданская область. В октябре здесь будут избирать всего 4-х муниципальных депутатов. «Единая Россия» – выдвинула кандидатов на все мандаты. Другие партии проигнорировали эти выборы. Чукотский автономный округ. Здесь избирается 15 депутатов. Картина та же: ни одна из партий, кроме «Единой России», не участвует в этих выборах. Забайкальский край. Выборы 441 муниципального депутата. «Единая Россия» - выдвинула 441 кандидата, КПРФ - выдвинула только одного своего представителя, «Справедливая Россия» - чуть больше – пятерых. О чем говорить, уважаемые коллеги?», - заключил вице-спикер.

Зампред Комитета Госдумы по образованию, член Общественного совета МГЕР, член Президиума Генсовета "Единой России" Алена Аршинова:

- Сегодня, был открыт новый политический сезон в Государственной Думе. В целом заседание прошло конструктивно, я надеюсь, что заложенный сегодня вектор будет реализовываться и дальше.

В ходе сегодняшнего заседания проводилась "работа над ошибками", а именно, разбирался вопрос, насколько правильно оперативно и эффективно работала Госдума в весеннюю сессию. Например, в весеннюю сессию было принято 154 закона, а 158 - отклонено. В частности, было отмечено,  так же что в весеннюю сессию парламентарии были недостаточно дружелюбны друг к другу и к сожалению, этим нанесли ущерб в целом Государственной Думе. Подчеркивалась, в том числе  и проблема, касающаяся, законопроектов, внесенных депутатами прошлых созывов, которые годами копились «на чердаке» нижней палаты парламента. В этом разрезе была поставлена задача - увеличить часы работы Государственной Думы для того, чтобы ни один законопроект не остался без внимания парламентариев.

Очень много внимания было уделено принятию такого важного законопроекта, как закон  «Об образовании». Напомню, он был внесен правительством – 3 августа 2012 года. Между тем, каждый парламентарий понимает, что этот закон важен для всех. А потому к его принятию будут подходить с особой щепетильностью.  

Кроме того, говорилось о предстоящей работе по принятию бюджета. Кстати, по разным его статьям уже ведутся активные дискуссии, а так же началось обсуждение планов  подготовки к празднованию 20-летия приянтия Конституции Российской Федерации.

 

Источник: mger2020.ru

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород