Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

А.Аршинова: программа модернизации системы дошкольного образования должна быть продолжена


 В ЦИК Партии прошло заседание Федерального экспертного совета партийного проекта «Детские сады - детям».


Экспертному совету в ближайшее время предстоит решить ряд вопросов по медицинскому сопровождению дошкольных учреждений, созданию электронной очереди и повышению квалификации сотрудников. Об этом рассказала во вторник, 30 сентября, в ходе заседания Федерального экспертного совета партийного проекта «Единой России» «Детские сады - детям» заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, руководитель партпроекта Алена Аршинова.


«В ближайшее время мы будем проводить тематические встречи, селекторы, заседания рабочих групп и экспертных советов, в которых примут участие, в том числе представители Минобра и Рособрнадзора, - обратилась к участникам заседания депутат.- Нам предстоит разработать и апробировать критерии мониторинга качества дошкольного образования».


Заведующая отделом дошкольного образования Федерального института развития образования Министерства образования и науки Татьяна Доронова заявила, что экспертный совет всегда выступал за то, чтобы его участники обсуждали нормативно-правовые актв всфере дошкольного образования.


«Мы изначально ратовали за то, чтобы они (нормативные акты – прим.ред.) проходили обсуждение в нашем совете. Надеюсь, что все-таки в этом году нам удастся договориться с департаментом общего образования Минобра, и документы будут рассмотрены», - выразила надежду она.


Второй важный вопрос – подготовка кадров. Это особенно актуально в условиях введения всероссийского государственного образовательного стандарта (ВГОС). «Нынешняя подготовка не отвечает этим требованиям. Это показали семинары в разных регионах. Также есть различия в подходах при взаимодействии взрослых с детьми. Согласно ВГОС, приоритет в воспитании детей отдан родителям, но об этом часто забывают в дошкольных учреждениях», - сказала Доронова.


В свою очередь, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов подчеркнул важность исследований качества образования в школах. «Это позволит нам разработать программы поддержки учителей и воспитателей. Наша задача – стимулировать эту сферу, которая имеет свои нюансы. У нас нет цели найти плохих сотрудников или слабые учреждения, мы хотим повысить их уровень», - заверил он.


Кравцов также подчеркнул, что «в оценивании необходимо быть аккуратным». «Если говорить о реформе всей системы образования, то она начинается с системы дошкольного образования. У нас должна быть обратная связь с этой системой. Мы мало занимаемся повышением квалификации воспитателей и руководителей дошкольных учреждений. Над этим предстоит работать», - сказал он.


С ним согласилась Аршинова, которая подчеркнула, что самое главное, чего стоит избегать – это проверять детей по школьным стандартам. «В дошкольном образовании подходы должны быть иными. Школьных стандартов в дошкольном образовании быть не должно, мы должны обратить внимание на организацию образовательного процесса», - сказала она. Для разработки общих критериев оценки качества системы дошкольного образования необходимо организовать дискуссионные площадки в регионах для диалога экспертов, воспитателей и родителей, считает Аршинова.


«В ближайшее время будет создана рабочая группа с участием Минобразования, Рособрнадзора, родительского сообщества и преподавателей. Также мы считаем, что программа модернизации системы дошкольного образования должна быть продолжена, чтобы своевременно решить проблему доступности дошкольных образовательных организаций», - заключила руководитель партпроекта.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород