Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

А.Аршинова: Программа строительства детских садов будет продолжена

 Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание по готовности системы образования к началу нового учебного года
Программа строительства детских садов, их реконструкции и создания новых дошкольных мест будет продолжена, заверила руководитель партийного проекта «Детские сады – детям», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова.


Напомним, ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что к 2016 году необходимо окончательно разрешить ситуацию с обеспечением мест в детских садах. Медведев отметил, что в этом году есть неплохие результаты, однако в восьми регионах показатель обеспеченности учреждениями дошкольного образования все еще ниже 80%.


«Лично премьер-министр держит на контроле эту тему, как и весь губернаторский корпус, следит за исполнением указа президента о достижении 100% доступности детсадов для детей от 3 до 7 лет», - заметила Аршинова.


Она подчеркнула, что сегодня детский сад – это не просто место препровождения ребенка. Именно здесь начинается непрерывное образование, поскольку согласно новому Закону «Об образовании», детский сад - это ступень общего образования. «Доступность образования гарантирует Конституция России. Нужно спешить и помогать регионам справляться с такой проблемой, как нехватка детских садов», - заявила зампред думского комитета.


Депутат обратила внимание, что ежегодно из федерального бюджета выделяется по 50 млрд рублей на исполнение президентского указа и обеспечение доступности детских садов. «К сожалению, пока стопроцентной доступности нет, и в ряде регионов катастрофически не хватает младших групп - яслей», - признала Аршинова.


По ее словам, проблема касается не только детей в возрасте от 3 до 7 лет. «Закон «Об образовании» гарантирует доступность детских садов для ребятишек от двух месяцев, - напомнила она. - У нас наблюдается бэби-бум по сравнению с предыдущими годами. Сейчас очень много малышей до двух лет. К 2016-му году им будет по 3-4 года».


«Количество детей увеличивается, и нельзя сбавлять темпов строительства детских садиков, реконструкции и создания новых мест», - убеждена руководитель партпроекта «Единой России».


Она указала, что новые места в сфере дошкольного образования могут вводиться и частными предпринимателями. «Эта сфера развивается, но пока не такими темпами, как хотелось бы» - считает депутат.


В то же время, по ее словам, количество введенных мест действительно увеличивается. «В прошлом году – более 400 тысяч мест, в этом году, я думаю, что будет гораздо больше», - сказала она.


«Доступность детских садов – это пока не решенная проблема. Поэтому и в 2015-м году должны быть предусмотрена федеральная поддержка регионам в виде субсидий как минимум на уровне прошлых лет, а именно в размере 50 млрд рублей. Это очень важно», - подчеркнула Аршинова.


Помимо этого необходимо заниматься содержанием образования, которое дети получают в дошкольных организациях, добавила она. «Также необходимо расширять образовательную платформу, которая дается в детском саду. Весь мир уже идет по этому пути. Ни в коем случае нельзя оставить без внимания и без финансирования сферу дошкольного образования», - заключила руководитель партийного проекта.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород