Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

А.Аршинова: Родителям нужен выбор между частным и государственным детсадом

Проблему недостаточности внимания в развитию сети частных дошкольных образовательных организаций отметила в четверг, 26 июня, руководитель партийного проекта «Детские сады – детям», депутат Госдумы Алена Аршинова.


В ходе онлайн-интервью на сайте ER.RU она сообщила, что в настоящее время в 1022 негосударственных детских садах получают дошкольное образование более 80 тысяч детей, что состявляет менее 2% от всех детей, охваченных дошкольным образованием. При этом, по данным Министерства образования и науки РФ, к 2016 году численность детей, посещающих частные детские сады, увеличится в три раза и достигнет 250 тысяч человек.


«Я неоднократно говорила о том, что государство может решать проблему доступности дошкольного образования, в том числе, и совместно с бизнес-сообществом», - подчеркнула Аршинова.


По ее словам, речь идет о выделении средств, с помощью которых родителям компенсируется часть затрат на содержание детей в частных детских садах, а также о частичной компенсации затрат на организацию групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста и иных подобных им видов деятельности по уходу и присмотру за детьми. Среди проблем, которые необходимо решать, парламентарий выделила вопросы предоставления помещений в аренду под частные детские сады на льготных условиях, компенсации негосударственным детским садам расходов за аренду и выкуп помещений и их ремонт помещений, услуги ЖКХ, реализацию образовательной программы, оплату труда педагогическим работникам, приобретение оборудования, мебели, инвентаря, о предоставлении субсидий и займов, об оказании консультационной помощи, упрощении процедуры лицензирования.


«Существуют также организационно-экономические механизмы привлечения частных поставщиков к оказанию услуг дошкольного образования за бюджетные средства, - добавила Аршинова. – Среди них муниципальный заказ на реализацию услуг дошкольного образования на конкурсной основе, заключение концессионных соглашений между администрацией города и инвестором, а также целевые потребительские субсидии (в виде сертификатов и ваучеров, а не денежных средств, что позволяет обеспечивать целевое потребление бюджетных средств и сохранять контроль над качеством услуг дошкольного образования). Все эти механизмы реализуются на региональном уровне, в разных субъектах представлены разные формы государственно-частного партнерства».


«Считаю, что государственно-частное партнерство создает здоровую конкуренцию между частным и государственным сектором, и у родителей появляется право выбора: куда отдать своего ребенка, в государственный или частный детский сад», - заключила она.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород