Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

А.Аршинова: Школы в обиду не дадим

Школа № 29 к разряду элитных не относится. Типовое здание советских времен расположено в старой части северо-западного района. Тем не менее очередной рабочий визит в Чебоксары депутата Госдумы Алены Аршиновой начался с посещения именно этого неброского учебного заведения.

Совершив небольшую экскурсию по классам и кабинетам, Алена Игоревна призналась: "Я сама училась в похожей школе". Похвалила 29-ю за спортивный уклон. Заинтересовалась взаимодействием с депутатами (на встрече присутствовали депутат Госсовета Николай Николаев и депутат городского Собрания Александр Андреев, которые активно помогают школе). И обратила внимание на старые окна, из которых сильно дует.

С укрепления и развития материальной базы учебных заведений и начался разговор за "круглым столом" со школьными педагогами. Депутат Госдумы пояснила: на все и сразу в бюджете денег не хватает. В последнее время акцент был сделан на строительство детских садов, к 2016 году планируется завершить эту программу. И уже запускается новый проект—строительство спортзалов в школах, клубах и т.д. (из зала подсказали: в Чебоксарах реализуется программа "Школьный стадион", позаниматься на свежем воздухе охотно приходят и дети, и взрослые). "Да, в городах и райцентрах появляются крупные физкультурно-оздоровительные комплексы,—продолжила тему Алена Игоревна,—но они не всем доступны, кому-то добраться до ФОКа непросто. Поэтому стоит задача приблизить спортзалы к населению, больше строить на местах. Из федерального бюджета на это планируется выделять порядка двух миллиардов рублей в год. Хорошо бы попасть в такую программу".

И новые школы надо строить, бесконечно латать дыры в старых зданиях смысла нет, дороже обходится. Тем более сейчас во многих регионах растет рождаемость, не случайно такой спрос на места в детских садах, а через несколько лет сегодняшние малыши подрастут, пойдут в школу и надо быть к этому готовыми.

Дальше разговор пошел в форме диалога. Концепцию педагогического образования (проект вынесен на широкое обсуждение) прочитали еще не все учителя, но у практиков, болеющих за свое дело, вопросы и предложения всегда есть. Помощники Аршиновой, заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию, едва успевали записывать. Почему так сильно сократили часы для занятий учащихся в спортивных секциях? Почему должность социального педагога не входит в категорию школьных учителей, в результате нет льгот? Разве справедливо, что отпуск по уходу за ребенком не включается в специальный педагогический стаж? Не пора ли в Чебоксарах открыть православную гимназию? У выпускников педвузов, выезжающих на работу в село, есть существенная материальная поддержка государства, а когда будут помогать городским молодым специалистам, хотя бы с жильем?

Какие-то вопросы гостья комментировала сразу, какие-то брала на заметку для дальнейшего изучения. Скажем, по поводу социальных педагогов, которые в школах нужны, "мы пока с федеральным Минобразования не нашли общий язык, но будем работать". Для молодых специалистов, считает Аршинова, нужны разумные кредиты на жилье, сегодняшняя ипотека для большинства просто недоступна. Согласна Алена Игоревна и с таким предложением: будущим педагогам нужны не только хорошие знания по своему предмету, но и психолого-педагогические—с современными школьниками надо уметь общаться, настраивать их на учебу. Педагог с большим стажем с места подкрепила эти рассуждения примером: в микрорайоне 29-й школы с десяток общежитий, у многих ребят нет отцов, нет и мотивации к учению. Но в школе не делают отбора, всех принимают. И "доводят до ума"—питомцы учебного заведения уже занимают призовые места на городских, республиканских и даже всероссийских олимпиадах. "Помогать надо тем, кто в этом действительно нуждается",—с намеком заключила учительница, имея в виду и трудных ребят, и саму школу.

— Спасибо за откровенность, за неравнодушие,—искренне поблагодарила собеседников Алена Аршинова.—Для меня было очень важно пообщаться с людьми "с земли", с теми, кто о школьной атмосфере знает не понаслышке. Пишите, звоните, мы вместе можем внести поправки в проект Концепции педагогического образования. Школы в обиду не дадим.



Источник: ИА Мангазея

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород