Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

А.Аршинова: Следует учитывать социальную роль вузов

Рейтинг эффективности российских вузов стал одной из основных тем, звучавших в ходе «правительственного часа» с министром образования и науки Дмитрия Ливанова, который состоялся в среду в Государственной Думе.

Оценкой эффективности вузов занимается межведомственная комиссия, в которую, кроме федеральных и региональных органов власти, входят работодатели и депутаты. Предполагается, что все вузы, признанные неэффективными, разделят на три группы. В первую группу этого перечня войдут те, которые имеют признаки неэффективности образовательных программ. «Вузы, которые реализуют образовательные программы в области искусства, культуры, спорта, вузы, которые связаны с узкопрофессиональной подготовкой специалистов в определённых сферах деятельности, не войдут в список», – уточнил Ливанов. Во вторую группу попадут учебные заведения, которые нуждаются в оптимизации деятельности – разработке учебных программ и возможной замене руководства. В третьей группе окажутся вузы, которым предстоит реорганизация.

Реорганизация вузов и закрытие филиалов, по словам Ливанова, не являются самоцелью для министерства: «Неэффективные вузы будут «оптимизированы». При этом нельзя забывать о том, что каждый студент должен иметь возможность закончить образование.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию Алёна Аршинова согласилась с тем, что систему высшего образования нужно реформировать, но при этом следует учитывать социальную роль вузов. «Я встречалась со студентами тамбовских университетов и Московского университета государственного управления, которые собирались реорганизовать. Похоже, что Министерство образования и науки не разработало чёткого алгоритма принятия решений об объединении вузов, – считает Аршинова. – Можно ли надеяться, что подобный алгоритм будет разработан, опубликован и вседоступен?» Министр пообещал, что будет рассмотрен каждый проект реорганизации или объединения вуза или филиала. Решение будет приниматься коллегиально, вместе со студентами и преподавателями. «Наше требование только одно – чтобы вуз осуществлял подготовку специалистов на высоком уровне», – добавил Ливанов. Если вуз представит проект повышения качества образования, закрывать его не будут.

Депутаты уверены, что критерии нужно изменить и следующую проверку эффективности проводить по новым правилам.

Источник: Парламентская газета

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород