Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

А.Аршинова: Следующий шаг – повышение зарплаты младшего персонала дошкольных организаций

В День воспитателя и всех дошкольных работников заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию, руководитель проекта партии «Единая Россия» «Детские сады – детям» Алена Аршинова ответила на вопросы, интересные для многих родителей.


Алена Игоревна, с какими достижениями мы встречаем профессиональный праздник работников дошкольного образования?


С вступлением в силу нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» дошкольное образование впервые стало уровнем общего образования. Изменение статуса во многом изменило отношение к данной сфере, начали подниматься проблемы в системе дошкольного образования, на которые раньше внимание просто не обращалось. Это качество дошкольного образования, профессиональный уровень педагогических работников в данной сфере, родительская плата за присмотр и уход, проблема очередности в детские сады, электронная очередь, развитие негосударственного сектора. Сегодня мы наблюдаем стремительную, но от этого не менее эффективную модернизацию системы дошкольного образования. Увеличился и объем финансирования: более чем в 6 раз за последние два года. Так, в 2013 и 2014 годы на модернизацию региональных систем дошкольного образования из федерального бюджета было выделено свыше 100 млрд. рублей.


Огромные средства. На что они были направлены?


Большая часть средств направлена на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт дошкольных образовательных организаций. Основная цель – обеспечение к 2016 году 100%-ной доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет.


Т.е. это повлекло за собой увеличение количества мест в детских садах?


Именно. Только в 2013 году было создано дополнительно более 401 тысячи мест в детских садах. В этом году ожидаем, что будет создано свыше 350 тыс. мест в дошкольных образовательных организациях по всей России.


Сколько планируется построить детских садов в этом году?


В 2014 году по всей стране ведется строительство 604 новых объектов, из которых более 400 будут сданы в эксплуатацию уже в текущем году.


Но ведь строительство новых детских садов – это не единственный вариант решения проблем очередности?


Безусловно, для решения вопроса ликвидации очередности используются разнообразные инструменты. Дополнительные места создаются за счет инвентаризации свободных, неиспользуемых площадей в детских садах. Это менее затратный механизм создания дополнительных дошкольных мест, что повышает эффективность бюджетных расходов. Также ведется активная работа по возвращению зданий детских садов, которые передавались организациям, другим ведомствам и частным лицам в 90-е годы.


Родители также могут воспользоваться такими вариативными формами, как группы кратковременного пребывания детей, семейные дошкольные группы и др. И конечно же частные детские сады, которые на мой взгляд остаются достойной альтернативой муниципальным и государственным дошкольным образовательным организациям. Другое дело, что они должны стать доступнее для граждан нашей страны, в первую очередь финансово.


То есть частные детские сады могут помочь в решении дефицита мест. Не обижены ли они властью?


Действительно, частные организации в сфере дошкольного образования должны помочь в решении вопроса острого дефицита мест в детских садах. Для этого они должны быть обеспечены и законодательной, и финансовой поддержкой государства. В рамках частно-государственного партнерства в регионах страны субъектам малого и среднего предпринимательства, оказывающим услуги по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста, выделяются субсидии. Во многих субъектах приняты различные нормативные акты по поддержке частных детских садов – снижение арендной платы, уменьшение родительской платы за счет субсидирования и иные механизмы. Такая практика не является повсеместной и зависит от региональной инициативы, но я считаю, что ее необходимо закреплять на федеральном уровне, использовать примеры эффективного сотрудничества государства и бизнес-сообщества.


Модернизация дошкольного образования невозможна без решения кадрового вопроса. В этой сфере немаловажным остается размер оплаты труда. А какие показатели по зарплате педагогов в дошкольных организациях, ведь эта проблема всегда остро стояла?


В рамках реализации указов Президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 мая 2012 года в субъектах страны продолжается планомерная работа по увеличению заработной платы работников бюджетной сферы. Также новый ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» регулирует уровень зарплаты педагогов, которая может быть выше, но не может опуститься ниже средней зарплаты по региону. Сегодня воспитатель в детском саду получает в среднем 26 тыс. рублей.


Следующий шаг – повышение зарплаты младшего персонала дошкольных организаций, обеспечивающих хозяйственную работу – помощник воспитателя (нянечка), сотрудники кухни, прачечной и т.д. Кроме материальных проблем большое значение имеет повышение квалификации воспитателей детских садов, чтобы они могли качественно осуществлять свою работу в соответствии с вступившим в силу 1 января 2014 года федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования. И, конечно же, проблема «удержания» в профессии, сегодня профессию воспитателя сложно назвать престижной в России, тогда как во всем мире работа с маленькими детьми считается одной из самых сложных, требующей высокой квалификации и, соответственно, высокооплачиваемой. К такому стандарту поэтапно хотим прийти и мы.


Какие задачи в рамках модернизации дошкольного образования Вы бы поставили на ближайшее время?


Нерешенных задач у нас предостаточно. К примеру, ликвидация очередности в дошкольные образовательные организации, ведь по данным на первое сентября 2014 года число детей от 3 до 7 лет, не обеспеченных местами в детских садах, составляет 396 тысяч человек, а до 3 лет – свыше 1 млн. человек. Также важно наладить эффективную работу педагогических кадров в условиях введения федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, решать проблемы привлечения молодых кадров в отрасль, повышения качества дошкольного образования в целом. Поэтому важно не потерять набранных темпов и успешно реализовать тот потенциал, который получен в последние годы. От этого и будет зависеть реализация проектов модернизации системы дошкольного образования.


Уверена, что совместными усилиями мы значительно повысим качество образовательных услуг, улучшим условия пребывания детей в детских садах, труда педагогов, и самое главное обеспечим доступность услуг дошкольного образования.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород