Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

А.Аршинова: важно обеспечить тесную связь между ВУЗами и работодателями

Дорогие студенты!

 

25 января – в Татьянин день - российское студенчество традиционно отмечает свой «профессиональный праздник» – День студента. В 1755 году императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ «Об учреждении Московского университета», в России появилась такая категория населения как студенчество, а Святая Татиана стала покровительницей студентов. С тех пор прошло уже 262 года, в стране изменилось очень многое, но этот день до сих пор остается одним из главных и любимых праздников учащейся молодежи.

За полтора века после основания МГУ ситуация менялась - открылись многие другие ВУЗы, поскольку высшее образование становилось все более востребованным в России. Перед первой мировой войной в стране уже функционировало 63 государственных и 54 общественных и частных вузов, в которых училось почти 124 тысячи человек (население Российской Империи на тот момент составляло более 174 млн. человек). Сегодня система высшего образования Российской Федерации объединяет 530 государственных и 366 негосударственных вузов, в которых обучается более 4,76 млн. студентов.

В каждую историческую эпоху перед страной стоят свои вызовы. Сейчас для России важно развивать инженерное образование, увеличивать количество изобретателей, производителей, предпринимателей. Необходимо развивать перерабатывающую отрасль, высокотехнологичное производство с тем, чтобы сделать страну самодостаточной, больше экспортировать, чем импортировать. Страна должна быть конкурентоспособной. Для этого необходимо корректировать подходы в нашей системе образования.

Есть несколько направлений совершенствования современного высшего образования страны. Во-первых, студентам важно, чтобы были перспективы трудоустройства. Сегодня наш Комитет Государственной Думы по образованию и науке активно работает совместно с Министерством  образования и науки Российской Федерации над этой проблемой. Мной был предложен вариант её решения – необходимо пересмотреть систему целевого приёма и целевого обучения. Нужно, чтобы после окончания вуза выпускник был гарантированно востребован именно по своей специальности. И главное, что студент должен учиться, а не бороться за своё выживание. Именно поэтому «Единая Россия» уделяет особое внимание условиям в студенческих общежитиях, стоимости проживания в них, регулярности выплаты стипендии, возможности отдыха студентов, доступности спортивных сооружений, бассейнов, в том числе в рамках партийных проектов («500 бассейнов», «Строительство ФОКов», «Модернизация образования»).

 Также мы проводили мониторинг и проверки качества питания студентов, состояния зданий и противопожарной безопасности студенческих общежитий, соблюдения прав студентов, и есть результаты: пересматривалась плата за общежитие в пользу студентов, возвращались деньги, возвращали в студенческое пользование ФОКи и бассейны, добивались своевременной выплаты стипендий, привлекали в самых вопиющих случаях Генеральную прокуратуру РФ, снимали ректоров. Эту практику нужно продолжать и в дальнейшем.

В-третьих, важно обеспечить тесную связь между ВУЗами и работодателями.  Сегодня существует значительный разрыв между тем, чему учат и потребностями экономики. Эту проблему мы планируем нивелировать в том числе созданием на предприятиях базовых подразделений ВУЗов и ССУЗов. Бюрократические барьеры в этой сфере серьезно мешали широкому распространению такой практики. Упрощение требований активизирует процесс интеграции образования и науки с производственной деятельностью в реальном секторе экономики, будет способствовать развитию инноваций, использованию новых знаний и достижений науки и техники в образовательной деятельности, повышению качества образовательного процесса. Для кадрового обеспечения предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса и промышленных предприятий планируется создание более 350 таких базовых подразделений уже в ближайшее время. Активизировался процесс создания в ВУЗах инжиниринговых центров, которые позволяют развиваться вузовской науке, вовлечь студентов в производство. Работы предстоит ещё много.

В этот замечательный праздник я хочу пожелать всем студентам страны отличной учебы, всегда стремиться получать новые знания и навыки, а главное - никогда не останавливаться на достигнутом, ведь чем больше радиус известного, тем больше длина окружности соприкосновения с неизвестным!

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород