Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Алена Аршинова признает необходимость увеличения числа иностранных студентов

Россия обучит за счет бюджета в полтора раза больше иностранцев


Наиболее многочисленны в России студенты-иностранцы из стран СНГ и Азии, но Минобрнауки рассчитывают увеличить в отечественных вузах количество европейцев

Ежегодно на бюджетные места российские вузы будут принимать 15 тыс. иностранных студентов — в полтора раза больше, чем сейчас. Рабочая группа при Минобрнауки готовит проект постановления правительства, документ планируется представить в сентябре. В последний раз данная квота выросла в 2008 году — с 7 тыс. до 10 тыс. человек.


Согласно официальной статистике Росстата, уровень безработицы в России в III квартале 2012 года составил 5,2%. Для сравнения: Германия — 5,4%, Великобритания — 7,8%, Франция и Италия — 10,8%.


Зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова признает необходимость увеличения числа иностранных студентов — до 5–6% бюджетных мест.

— Здесь есть большой потенциал. Ведь образование — это двигатель экономики. Европейцы понимают, что у нас обширный рынок, и сейчас многие компании открывают заводы, филиалы в России. Мы наращиваем сотрудничество, пытаемся убрать визовый режим.

Однако, отмечает депутат, российские университеты слабо презентованы за рубежом. Кроме того, у нас не развито преподавание на английском языке.

— Еще одна проблема — преподавательский корпус российских вузов, который необходимо обновлять, реструктуризировать, — говорит Аршинова. — Здесь нужен менеджерский подход со стороны Минобрнауки.

Наибольшей популярностью у иностранных студентов на российском образовательном рынке пользуются инженерно-технические специальности (19,7%), экономика и управление (18%), медицина (18%), русский язык (13,5%).

Источник: Известия

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород