Москва, ул. Охотный ряд, д. 1
Дорогие ветераны! Жители Чувашии!
Поздравляю Вас с Днем Победы!
День Победы - особый праздник. Это не просто абстрактная история нашей страны, это - история каждой семьи. Вряд ли в стране найдется хоть одна семья, которой так или иначе не коснулась та война. У кого-то воевал прадед, у кого-то - дед, отец или кто-то из близких родственников. Из поколения в поколение мы рассказываем об их светлом подвиге, чтим память. Перебираем дедовские медали и о каждой из них рассказываем своим детям: «Эта за мужество, вот эта – за отвагу». Мы приводим детей 9 мая к вечному огню и рассказываем про день Великой Победы нашего народа над фашизмом.
Для меня День Победы очень близкий и личный праздник. Оба моих прадеда воевали. Один - Смолин Андрей Кузьмич, до войны работал начальником участка спецконторы по тушению пожаров в шахтах в Кемеровской области, на фронте оказался с первых дней войны и три года провел в окопах под Ленинградом. Был ранен при прорыве блокады, вылечился, но в конце лета 1944 он пропал без вести. Могилу его нам отыскать пока не удалось, а может, ее у него и нет, как у многих и многих тысяч павших воинов. Правильно говорят, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат, в ней погибший. Огромную благодарность по этому поводу хочу высказать поисковым отрядам – в том числе и чувашским - за активную работу по увековечиванию памяти павших защитников Отечества. Низкий Вам поклон, за Ваш столь важный труд. Надеюсь, что и мой прадед удостоится достойного погребения. Моя бабушка,его дочь Аршинова (Смолина) Валентина Андреевна всегда в День Победы плачет: ведь родилась она 9 мая 1938 года. Ее отец, как и многие мужчины того времени, не вернулся с войны, но отдал свою жизнь во имя Победы и свободы людей.
Другому моему прадеду - Шарфунову Владимиру Александровичу - повезло больше, и он остался в живых, хотя прошел почти всю войну. Он был мобилизован в апреле 1942 года и после краткосрочных курсов томского артиллерийского училища вместе с со своим 1008-м стрелковом полком 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта попал под Сталинград в самый разгар тяжелейших боев.
Он дошел до Берлина, принимал участие во взятии столицы нацистской Германии, а позже даже встретился с американцами на Эльбе. Воевал Владимир Александрович храбро и умело - был награжден медалью за Боевые заслуги, медалью за Отвагу, орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 1 степени. Думаю, что он полностью согласился бы с Героем Советского Союза, выдающимся сыном чувашского народа, летчиком Федотом Орловым, говорившем: «Я не боюсь смерти, смерть меня боится!».
Уверена, что подобные истории о своих родных и близких могут рассказать в миллионах российских семей.
День Победы - великий праздник. Но – с горьким привкусом слез. Десятки миллионов жертв, разрушенные города и села. Только из маленькой Чувашии на фронты Великой Отечественной войны ушло 208 229 призывников и больше половины из них - 106 470 человек - отдали за свободу и независимость нашей Родины самое дорогое - жизнь.
Мы помним. Мы не забудем. И мы сделаем все, чтобы подобное не повторилось!
...
...
...
...
![]() |
Минпросвещения поблагодарило «Единую Россию» за проведение акции «Помоги учиться дома» Акцию будут продолжать... 17 июня, 2020 |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Создание сайта – Кислород