Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Алена Аршинова: Детсады должны быть финансово доступны родителям

В ЦИК Партии состоялось селекторное совещание режиме видеоконференции с участниками партийного проекта «Детские сады – детям»

О необходимости брать под контроль ситуацию с платой за детские сады, взимаемую с родителей, заявила в четверг, 6 ноября, руководитель проекта «Детские сады – детям», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова в ходе селекторного совещания в режиме видеоконференции с участниками партпроекта.

«Когда мы говорим о доступности дошкольного образования, речь идет не только об инфраструктуре, но в том числе и о доступности платы, взимаемой с родителей за посещение ребенком детского сада», — подчеркнула депутат.

По ее словам, «эту ситуацию необходимо брать под контроль». Как сообщила руководитель партпроекта, в некоторых регионах размер платы снижается. Аршинова привела в пример Ханты-Мансийск, где эта сумма снизилась на 23%. В среднем по России родительская плата выросла на 12%. Однако есть регионы, где средний размер оплаты существенно вырос. Например, в Магаданской области зафиксирован рост более чем на 20%.

«Нам необходимо мониторить и брать под контроль ситуацию с родительской платой, — подчеркнула Аршинова, — Очевидно, что детский сад должен быть доступным для ребенка».

Кроме того, по мнению руководителя партпроекта, регионам важно обратить внимание на систему дошкольного образования. «Нам необходимо выполнять Указ Президента о достижении стопроцентной доступности дошкольных образовательных организации от 3 до 7 лет», — заявила она.

«На подходе еще 1,5 млн детей, которые пока не достигли трех лет. А у нас по каким-то причинам на данный момент 40% новых мест пустуют (не введены в эксплуатацию – прим.ред. )и ожидают своих детей», — добавила Аршинова.

Депутат сообщила, что, помимо региональных экспертных советов по проблемам дошкольного образования ведет активную работу федеральный экспертный совет. В рамках очередного заседания Совета, по ее словам, было предложено разработать процедуру осуществления мониторинга качества дошкольного образования, создав для реализации этой цели рабочую группу при партпроекте «Детские сады – детям». В состав рабочей группы войдут представители Минобрнауки, Рособрнадзора, экспертного сообщества, работников дошкольного образования и родительских сообществ.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород