Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Алена Аршинова: Мы защитим студенчество от посягательства на их карман

Зампред Комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова рассказала о заседании рабочей группы, посвященном поступившим жалобам о необоснованно завышенных тарифах студенческих общежитий.


На горячие линии Министерства образования и науки поступило несколько жалоб на неправомерное повышение стоимости проживания в общежитиях. Министерство провело мониторинг ситуации, в результате которого те вузы, которые повышали цены на студенческие общаги, ждет дисциплинарное взыскание. Часть таких вузов уже провели перерасчет и перевели студентам денежные средства обратно.
Однако чтобы полностью искоренить проблему, необходимо провести мониторинг всеми ведомствами, на основании которого разработать меры, защищающие студентов от подобных ситуаций. Об этом «Ридусу» сообщила заместитель председателя думского комитета по образованию Алена Аршинова.


    «Цель нашей рабочей группы – подстраховать студенчество от посягательства на их карман и прекратить необоснованные повышения платы, взымаемой за проживание в общежитиях».


По словам Аршиновой, в ходе заседания рабочая группа обсудила также вопрос о необходимости дополнительного финансирования общежитий: «Износ строений с каждым годом растет, это нужно подкреплять федеральными субсидиями», – утверждает парламентарий. К тому же, существует проблема недоступности инфраструктуры, построенной за счет федеральных средств: физкультурно-оздоровительные комплексы и бассейны на территории студенческих городков завышают цены на свои услуги.


«Студенты не имеют возможности воспользоваться здоровьесберегающей инфраструктурой по льготной цене. А ведь она была построена не для того, чтобы извлекать коммерческую выгоду, а для того, чтобы студенты могли воспользоваться качественной инфраструктурой высокого уровня», – напомнила Аршинова, подчеркнув, что варианты решения этой проблемы уже направлены в Минобрнауки.


По словам зампреда думского комитета, плата за общежитие зачастую формируется не по закону. «В стоимость студенческого жилья входит начисления на зарплату, коммунальные услуги, содержание инженерных сетей, коммуникация, текущий ремонт, содержание здания, аварийный ремонт, вывоз мусора, ГСМ, затраты по обеспечению безопасности проживающих студентов, организация и проведение воспитательной, культурно-массовой и спортивной работы, услуги связи и налоги», – говорит Аршинова.


    «Студент должен платить только за ЖКХ и соцнайм. Так же, как и все люди, проживающие в своих квартирах. Грубо говоря, если соцнайм составляет 20 рублей, умножаем его на квадратуру, которую занимает студент – пусть шесть квадратных метров. Выходит максимум 120 рублей по социальному найму. Плюс – коммунальные платежи. В целом, получится около 300-400 рублей. Откуда берутся цены в тысячу рублей для бюджетников и 2 700 для контрактников?»


Решения, которые были приняты на рабочей группе, были поданы в виде рекомендаций в Минобрауки, чтобы принять меры по восстановлению законности на территории межвузовского студенческого городка. По словам Аршиновой, первый заместитель руководителя Министерства образования взяла на себя обязательство лично координировать решение проблемы со стоимостью студенческих общежитий.


«Уже в ближайшее время мы получим данные мониторинга от разных министерств. Мы будем добиваться, чтобы закон, вступивший в силу благодаря участникам депутатского корпуса и рабочей группы, соблюдался. Если появятся случаи, когда администрация вузов будет нарушать закон, это послужит поводом для разбирательства прокуратуры», – заключила Аршинова. 


Источник: Ридус 

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород