Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Алена Аршинова: Необходимо сформировать культуру сдачи экзаменов

В течение короткого времени необходимо сформировать культуру сдачи экзаменов, убеждена заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова.
 
В понедельник, 23 марта, проходит досрочный единый государственный экзамен по математике. В течение полутора месяцев пройдет досрочный период сдачи ЕГЭ, основной же стартует 25 мая. В 2015 году государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования в форме ЕГЭ пройдет в 85 субъектах России, в том числе в Республике Крым и Севастополе.
 
«Ежегодно внимание партии «Единая Россия» приковано к процессу сдачи выпускниками экзаменов, - отметила Аршинова. - Каждый год вводятся новые правила, повышающие качество ЕГЭ, анализируются недочеты, вносятся оперативные коррективы».
 
По словам депутата, изменения, которым подвергается процедура проведения единого государственного экзамена, направлены на повышение качества образования. «Как и в прошлые годы, важными характеристиками государственной аттестации остаются объективность, честность и открытость», - подчеркнула она.
 
Также принимается целый ряд для выпускников, имеющих ограничения со здоровьем, обратила внимание зампред думского комитета. Они смогут сдать ЕГЭ в больнице, дома, то есть в привычных для них условиях. «Для нас важно, чтобы каждый выпускник имел полную информацию о своих правах и обязанностях на ЕГЭ, а также форма аттестации была доступна всем», - заявила Аршинова.
 
«Мы настаивали на прозрачности сдачи государственной итоговой аттестации, на прекращении практики ЕГЭ-туризма. Радует, что мы были услышаны, и сегодня, вне зависимости от заинтересованности субъекта РФ в более высоком балле, все регионы находятся в равных условиях, не происходит «слива» заданий в Интернет. Наша критика и предложения были услышаны Рособрнадзором, и сегодня выпускники находятся в одинаковых условиях, применяются специальные средства для мониторинга нарушений, в том числе металлоискатели, видеокамеры, которые в онлайн-режиме транслируют процедуру сдачи ЕГЭ», - отметила она.
 
«Мы считаем, что институт ЕГЭ должен развиваться, усложняться и отвечать современным, в том числе и международным, требованиям к образованию», - добавила парламентарий.
 
Зампред думского комитета также уточнила, что любой гражданин может стать общественным наблюдателем за ходом единого государственного экзамена. «Наша основная цель – в течение короткого времени сформировать культуру сдачи экзаменов, - подчеркнула Аршинова. - При этом, все усилия должны быть направлены на получение качественного образования. Задача всех участников образовательного процесса – вести эффективную разъяснительную работу: до ученика донести, что высокие результаты могут быть достигнуты только при кропотливой учебе, но при этом не вызывать повышенную тревожность перед испытаниями; не допускать предвзятости при работе с педагогами, вести консультации с родителями».
 
«Считаю, что объективное оценивание должно проходить не только по завершению обучения, но и в течение всего процесса. Последовательное совершенствование процедуры проведения ЕГЭ приведет к повышению эффективности проведения государственной итоговой аттестации, а значит, и качества образования в целом», - заключила депутат.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород