Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Алена Аршинова: Необходимо ужесточать закон о продаже алкоголя несовершеннолетним

В четверг, 2 августа, в ходе выступления на заседании Правительства РФ Премьер-министр  Дмитрий Медведев выступил за ужесточение наказания за вовлечение несовершеннолетних в систематическое употребление алкоголя. За подобные преступления Председатель Правительства предложил давать тюремные сроки от 2 до 6 лет.  

«Для таких лиц поправками предусмотрен нижний предел наказаний в виде лишения свободы от 2 до 6 лет - это более строгая санкция уголовного закона», - уточнил Медведев.

Премьер-министр также подчеркнул, что необходимо увеличивать штрафы за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции.  «Этого добра у нас в стране хватает, несмотря на принятые меры. От суррогата у нас гибнет ежегодно более 23 тыс. человек», - констатировал он.

Медведев отметил, что «штрафы вырастут с 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, в случае организованной группы - до 800 тыс. рублей». «Кроме того, предлагается увеличить размер административных штрафов, включая штрафы за нарушение правил продажи и распития алкогольных напитков, за появление в общественных местах несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения и другие правонарушения». – предложил Председатель Правительства.

Заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы, сопредседатель Координационного совета МГЕР, член Генсовета «Единой России» Алена Аршинова:

Сегодня в ходе выступления на заседании Правительства РФ Дмитрий Медведев  акцентировал внимание на желательном ужесточении наказания за привлечение несовершеннолетних к систематическому употреблению алкоголя. Напомню, что ранее Госдума приняла поправки в административный кодекс об увеличении штрафов за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции: для гражданских лиц от 30 до 50 тыс. рублей, для должностных – от 100 до 200 тыс. рублей, для юридических – от 300 до 500 тыс. рублей. До принятия этих поправок административный штраф  был в 10 раз меньше.

Что касается предложения Медведева о введении уголовного наказания в виде лишения свободы от 2 до 6 лет, - это достаточно строгая санкция. Но, как я полагаю, в этой инициативе учтен опыт западных стран. К примеру,  в США есть уголовное ответственность за продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года. Также есть уголовная ответственность за продажу и намеренное приобретение алкоголя для подростка по его просьбе.  В таких случаях действуют санкции: от аннулирования водительских прав до тюремного заключения, и вдобавок большие штрафы до 5 тыс. долларов. В Швеции за продажу подростку алкоголя можно получить 6 лет тюрьмы. Аналогичные уголовные наказания действую в Израиле, Эстонии и многих других странах.

Вообще проблема продажи алкоголя несовершеннолетним стоит в России достаточно остро. Алкогольные напитки  стали неотъемлемым атрибутом повседневной жизни молодых людей. Поэтому здесь встает вопрос не просто здоровья молодежи и будущего поколения, а вопрос национальной безопасности. В этой связи просто необходимо ужесточать законодательство в этой сфере.  Я думаю, что инициативу Медведева должны поддержать  все партии, независимо от политической принадлежности. Безусловно,  данное предложение  найдет  сторонников в лице гражданского общества.

Источник: mger2020.ru

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород