Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Алена Аршинова: Новый руководитель МСГ должен наладить диалог со студентами

 По словам депутата Госдумы, ситуация с проживанием студентов в Межвузовском студенческом городке в Санкт-Петербурге давно привлекает внимание Рабочей группы по урегулированию проблемы необоснованного повышения оплаты за проживание в студенческих общежитиях. Руководитель Петербургского межвузовского студенческого городка Иван Феклистов освобожден от занимаемой должности. Ситуацию прокомментировала заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Рабочей группы по урегулированию проблемы необоснованного повышения оплаты за проживание в студенческих общежитиях Алена Аршинова.


По ее словам, ситуация с проживанием студентов в Межвузовском студенческом городке в Санкт-Петербурге давно привлекает внимание Рабочей группы по урегулированию проблемы необоснованного повышения оплаты за проживание в студенческих общежитиях. В одном из заседаний группы в феврале 2014 года принимал участие руководитель Петербургского межвузовского студенческого городка Иван Феклистов. «Он заверял нас, что вузы возмещают студентам затраты на проживание в общежитиях, что студенты всем довольны, бесплатно пользуются инфраструктурой вуза», - сказала Аршинова.


«Однако в результате выездной проверки мы узнали от самих студентов и ректоров вузов, что возмещения затрат в большинстве случаев не происходит, что студенты могут пользоваться ФОКом, бассейном, тренажерным комплексом, построенными за счет федеральных средств, только рано утром и в первой половине дня, когда идут занятия, - сообщила зампред думского комитета. - В другое время доступ предоставляется на коммерческой основе».


Кроме того, по словам депутата, сложным и не всегда понятным оказался и механизм оплаты студентами проживания в студенческих общежитиях городка. До 1 сентября 2014 года студенты платили напрямую Межвузовскому студенческому городку в Санкт-Петербурге, но с этого учебного года вузы стали посредниками в оплате. «Ситуация уникальная и недопустимая с точки зрения нашего законодательства», - подчеркнула Аршинова.


«Хочу отметить, что разбираться в этих вопросах было довольно сложно. Администрация городка представляла запрашиваемые документы не в полном объеме. Только в результате запросов ректорам вузов, студенты которых проживают в студгородке, бесед с самими обучающимися мы смогли установить, как все обстоит на самом деле», - заявила парламентарий.


Как заявила зампред думского комитета, очевидно, что Межвузовскому студенческому городку в Санкт-Петербурге необходим новый руководитель, который сможет наладить конструктивный диалог со студентами.


«Мы будем следить за развитием ситуации после смены руководителя, в том числе и в рамках Рабочей группы по урегулированию проблемы необоснованного повышения оплаты за проживание в студенческих общежитиях, - заверила Аршинова. - В кратчайшие сроки необходимо решить проблемы с механизмами оплаты, размером оплаты и заселением студентов, которые до сих пор ожидают часа заселения в Межвузовский студенческий городок».

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород