Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Алена Аршинова: Права студентов защищены законом

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев накануне подписал постановление, в котором определен порядок расчета размера оплаты за коммунальные услуги при проживании в общежитиях

Принятые меры на законодательном и исполнительном уровнях в дальнейшем будут препятствовать необоснованному повышению размера оплаты за проживание в студенческих общежитиях. Об этом заявила заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова.
 
Накануне, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором определен порядок расчета размера оплаты за коммунальные услуги при проживании в общежитиях. «Более того, в связи с введением понижающих коэффициентов, все без исключения студенты получают дополнительные льготы при оплате за проживание», - заметила депутат.


Аршинова напомнила, что проблема необоснованного повышения оплаты за проживание в студенческих общежитиях остро встала еще в начале прошлого учебного года. Тогда в некоторых вузах размер оплаты достигал 5 – 10 тысяч рублей в месяц. «Такая ситуация не устроила ни студенчество, ни нас, как законодателей, принимавших закон «Об образовании в Российской Федерации», - сказала зампред думского комитета.
 
Создание Рабочей группы по урегулированию проблемы необоснованного повышения оплаты за проживание в студенческих общежитиях было инициировано студентами, партией «Единая Россия» и Общероссийским профсоюзом образования с целью изменить сложившуюся ситуацию с платой за студенческие общежития.
 
В результате ее деятельности в июне 2014 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон № 182-ФЗ «О внесении изменений в статью 100 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 39 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
 
«Согласно Закону размер платы за проживание в студенческих общежитиях формируется из суммы платы за найм и за коммунальные услуги. Закон вступил в силу с сентября текущего года, однако важным было принятие нормативных правовых актов, регламентирующих ценообразование за пользование студенческими общежитиями», - заметила Аршинова.
 
«Принятые меры на законодательном и исполнительном уровнях в дальнейшем будут препятствовать необоснованному повышению размера оплаты за проживание в студенческих общежитиях, поскольку это уже нарушение Закона, за которое руководству вузов необходимо будет нести ответственность», - подчеркнула парламентарий.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород