Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Алена Аршинова: Регионы должны увеличить темпы строительства садов

В 2014 году выделены субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ в размере 50 млрд рублей на реализацию мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования. Об этом сообщила в понедельник, 12 мая, руководитель проекта партии «Единая Россия» «Детские сады – детям», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова.


Она подчеркнула, что в регионы уже направлены субсидии в размере 10 млрд рублей. «В ближайшее время будет направлено еще 40 млрд рублей. В текущем году в рамках проекта будет продолжаться мониторинг расходования средств, выделенных на модернизацию региональных систем дошкольного образования», - подчеркнула Аршинова.


Кроме того, Руководитель партпроекта сообщила, что ведется мониторинг объема взимаемой родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах: «За последние полгода в некоторых субъектах плата увеличилась, но есть и те, где все осталось без изменений. Необходимо держать это под контролем и избежать неоправданных повышений».


Аршинова напомнила, что 6 мая в Госдуму был внесен одобренный Правительством законопроект, который предлагает освободить от обложения НДС услугу по присмотру и уходу за детьми в системе дошкольного образования. «Мы с коллегами внесли законопроект, и, надеемся, Государственная Дума рассмотрит и примет его в ближайшее время. Это важно, когда такие услуги, как присмотр и уход за детьми, не облагаются НДС. Мы полагаем, отсюда и плата, взимаемая с родителей, должна быть ниже или, как минимум, не расти. Важно, чтобы законодательство в сфере дошкольного образования было сбалансировано», - подчеркнула она.


Вместе с тем, депутат отметила, что в некоторых регионах замедлились темпы строительства дошкольных учреждений из-за того, что сдвинулись сроки заключения соглашений и не подтверждены объемы софинансирования. «Призываю регионы активизироваться, потому что многие родители жалуются. Хотелось бы в июне уже видеть конкретные планы и документы», - заявила Аршинова.


«Мы решили провести мониторинг имеющейся в регионах практики строительства образовательных комплексов, в которых детские сады и начальные школы объединены в одном здании. Кроме того, есть договорённость с Министерством Строительства о проведении Всероссийского конкурса на лучший архитектурный проект по строительству такого образовательного комплекса. Создана рабочая группа. 19 региональных отделений Партии уже прислали отчет о таком опыте строительства образовательных комплексов, в которых детские сады и начальные школы объединены в одном здании», - рассказала депутат.


В завершении она призвала чаще проводить совещания с участием представителей Министерства образования, членов экспертного совета комитета Госдумы по образованию, а также представителями общественности.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород