Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Сегодняшняя нехватка детских садов – это завтрашняя нехватка мест в начальной школе

В 2015 году на модернизацию региональных систем дошкольного образования и устранение очередей в детские сады из федерального бюджета будет выделено 10 млрд рублей.


Зампред комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова отметила, что соответствующая инициатива «Единой России» была поддержана парламентом при принятии главного финансового документа страны. Кроме того, на следующий год перейдут средства, которые регионы не успели освоить в текущем.

Подводя годовые итоги реализации партийного проекта «Единой России» «Детские сады – детям», его руководитель Алена Аршинова напомнила, что в 2014 году на создание новых мест в детсадах из федерального бюджета было выделено 50 млрд рублей. При этом 32 субъекта РФ получили возврат неиспользованных в 2013 году средств в размере более 6,7 млрд рублей.

По данным Минобрнауки РФ, к концу 2014 года освоено свыше 30 млрд рублей, что составляет порядка 60% от выделенного объема субсидий. В результате создано около 57% мест от планируемого показателя – более 200 тысяч мест в детских садах. Как подчеркнула Аршинова, в следующем году «Единая Россия» продолжит проводить мониторинг освоения выделенных субсидий, причем своевременности и эффективности расходования средств будет уделяться особое внимание.

«В условиях нехватки мест в дошкольных образовательных организациях важно строить компактные, современные и безопасные детские сады, которые будут к тому же и недорогими», - подчеркнула депутат, указав, что в настоящее время очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет составляет более 397 тысяч дошкольников, а до 3 лет – более 1,3 млн детей.

Вместе с тем, по словам Аршиновой «сегодняшняя нехватка детских садов – это завтрашняя нехватка мест в начальной школе». В связи с этим она напомнила, что еще в прошлом году президент РФ Владимир Путин предложил подумать о возможности строительства образовательных комплексов «Детский сад – начальная школа». За прошедший год было проведено несколько дискуссионных площадок и конкурсов на лучший проект по строительству такого комплекса. И сейчас Минстрой уже формирует федеральный реестр типовых проектов.

В 2013 году дошкольное образование стало уровнем образования, напомнила Аршинова, и с января этого года применяется новый образовательный стандарт. Автоматически возник и вопрос с оценкой качества дошкольного образования. «Для нас было важно привлечь к этой работе не только экспертов в дошкольной сфере, но и родителей, педагогов, которые знают все проблемы, исходя из собственного опыта, и для которых этот вопрос особенно актуален», - уточнила зампред думского комитета.

С этой целью при партпроекте была создана рабочая группа по определению процедуры мониторинга качества дошкольного образования и его критериев. В нее вошли представители Минобрнауки, Рособрнадзора, экспертного сообщества, работники системы дошкольного образования и родители. Но взрослых интересуют не только вопросы качества, заметила Аршинова. «Они ежедневно обращаются к нам с самыми разными проблемами, начиная от устройства ребенка в детский сад и заканчивая вопросами изменения действующих законов. В этой связи большое значение для нас имеет работа сайта erdetsad.ru, где можно получить консультацию», - добавила она.

Еще один вопрос, которым единороссы занимаются в рамках партпроекта «Детские сады – детям», связан с мониторингом зарплат педагогических работников и размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду. «Считаю, что в настоящее время необходимо ужесточить контроль за размером родительской платы во избежание ее необоснованного повышения в связи с падением курса рубля», - заявила Аршинова.

Она также напомнила, что в недавнем послании глава государства вновь затронул вопросы модернизации системы дошкольного образования. «Нами будет проведен мониторинг реализации в регионах системы «электронной очереди» в детские сады», - указала депутат.

Кроме того, будут проработаны вопросы поддержки негосударственного сектора дошкольного образования. «В настоящее время доля частных детских садов в дошкольном образовании составляет менее 2%, - отметила Аршинова. – Создание дополнительных мер по поддержке негосударственного сектора позволит частным детским садам стать более конкурентными по сравнению с государственными и муниципальными». А родители в свою очередь смогут выбирать, в какой детский сад отдать своего ребенка.



Источник: Комсомольская правда

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород