Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Алена Аршинова: сейчас деньги в школах взимаются под разными формулировками

По мнению парламентариев, сейчас нет четкого представления о том, сколько должно стоить пребывание ребенка в школе после уроков. Во многих регионах цены сильно и необоснованно завышены. В первую очередь от этого страдают дети из малообеспеченных семей.

Проблему с продленкой могут решить законодательно. Об этом говорили участники круглого стола "Платная продленка: анализ ситуации и пути решения проблемы", состоявшегося в четверг.

Взимание денег за пребывание ребенка в группе продленного дня в отдельных случаях может сильно ударить по семейному бюджету, и, по словам первого замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Николая Булаева, в первую очередь из-за платной продленки страдают социально незащищенные семьи. Поэтому этот вопрос необходимо решить законодательно. Правда, по мнению парламентария, властям необходимо четко разграничить собственно продленку и дополнительные занятия, так как в разных регионах под термином "продленка" понимаются разные вещи. По словам Булаева, нельзя просто указать в законе, что продленка должна быть бесплатной – так проблема не решится, а будет загнана в угол. "Надо четко все прописать и выяснить, что является продленкой, а что дополнительными занятиями", — заявил парламентарий.


По словам зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алены Аршиновой, сейчас деньги в школах взимаются под разными формулировками: "временное содержание, уход, временное пребывание". "Необходимо понять, какие категории людей должны бесплатно получать ту или иную услугу", — подчеркнула депутат, добавив, что всем должно быть ясно, откуда берется разброс цен и что конкретно в цену входит.


Возможность взимания платы за услуги по присмотру за детьми предусмотрена новым законом об образовании, вступившим в силу 1 сентября 2013 года. С сентября 2014 года во многих российских школах продленка стала платной. В связи с этим партия "Единая Россия" при сотрудничестве с родительскими организациями начала проводить мониторинг ситуации. Первоначально в "группе риска" было почти 40 регионов России. Разброс цен за услугу составлял от 1 до 17 тысяч рублей. Самая высокая стоимость за продленку установлена в Москве.

 


Источник: РИА Новости 

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород