Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Алена Аршинова: «Сейчас в сферу дошкольного образования вливаются колоссальные средства»

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию ответила на вопросы наших журналистов

В Госсобрании РС (Я) в рамках «Школы парламентского журналиста», которую проводила редакция «Парламентской газеты» Федерального Собрания РФ специально для журналистов газеты «Ил Тумэн», состоялся прямой разговор с помощью видеосвязи с заместителем председателя Комитета Госдумы по образованию, членом Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», руководителем партийного проекта «Детские сады — детям» Аленой Аршиновой.

Журналистам нашей газеты представилась возможность напрямую задать вопросы депутату Госдумы по актуальной теме детских садов. С нашей стороны в разговоре также приняла участие председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева. Свои вопросы депутату Госдумы подготовила и московская «Парламентская газета».

Ступень системы общего образования

«Парламентская газета»: — Алена Игоревна, какие требования к образовательной программе, материально-технической базе, уровню подготовки детей в детских дошкольных учреждениях включает в себя новый закон «Об образовании в РФ»?

— Хотела бы сказать, что школьному образованию в России практически 150 лет, и впервые за это время дошкольное образование стало ступенью общего образования. Вы знаете, что был принят новый закон «Об образовании в РФ», что теперь у нас действует немного другая система дошкольного образования. Сейчас мы стараемся ее развивать в том виде, как это изложено в новом законе, который вступил в силу с 1 сентября 2013 года. Сейчас разработан Федеральный государственный образовательный стандарт, и он уже утвержден в Министерстве юстиции РФ.

Мы понимаем, что, наверное, будет очень сложно перестроиться, будет некоторый переходный период. Мы просим министерство образования сформировать команду специалистов, которая могла бы выезжать в регионы и работать с педагогами, воспитателями: объяснять им, в чем отличие между дошкольным образованием прошлого и нынешнего законов. Сейчас многие хотят повторить опыт Российской Федерации, потому что даже в Западной Европе нет столько внимания к дошкольному образованию. Ведь очень важно развивать детей с малых лет, раскрывать их таланты, формировать навыки уже в дошкольном возрасте, даже не до 7, а до 5 лет.

Здорово, что теперь есть некоторая тенденция к преемственности между ступенями образования. Очень важно, что в детском саду не будет никаких экзаменов, аттестаций, потому что все-таки есть общепринятое мнение о том, что не нужно экзаменовать, травмировать наших детей в детских дошкольных образовательных учреждениях. Будут предъявляться новые требования к педагогическим работникам. Но, на мой взгляд, прежде чем требовать, нужно поработать вместе для того, чтобы не было никаких некомфортных ситуаций у наших педагогов. Ведь работа с детьми – это очень ответственная и тяжелая работа. И хотелось бы, чтобы, в первую очередь, министерство образования входило в положение тех педагогов дошкольного образования, которые впервые столкнулись с такой реформой, чтобы не было каких-то сложных ситуаций.

«Парламентская газета»: — Скажите, пожалуйста, как в законе представлена форма дошкольной подготовки в частных образовательных учреждениях?

— Я не могу сказать, что у нас все регламентируется законом, потому что закон принят и вместе с ним принято очень много изменений в другие законодательные, нормативно-правовые акты. Но хотелось бы сказать, что в законе прописана форма «индивидуальные предприниматели», каким образом им можно заниматься образовательной деятельностью. Что касается таких учреждений, то они уже нуждаются в лицензировании своей деятельности. И сейчас именно для таких предпринимателей разрабатываются СанПиНы — другие, отличающиеся от тех, которые призваны регламентировать деятельность государственных дошкольных образовательных учреждений. Поэтому, конечно, будет немного проще. Сегодня предприниматели рассматривают разные возможности — к примеру, это и первые этажи многоэтажек, и клубы, расположенные в тех же многоквартирных домах. Сейчас, действительно, министерство образования старается упростить жизнь таким предпринимателям.

В данный момент министерство проводит мониторинг возможностей, которые предоставляют региональные власти частным детским учреждениям. У всех разный опыт, и было бы здорово им поделиться. По итогам этого мониторинга, насколько мы знаем, будет сформирован пакет возможностей для предпринимателей, которые желают открыть бизнес в образовательной сфере, в частности, открыть детсад. И региональным властям будет уже несколько проще формулировать свои пожелания в области предоставления льгот для таких предпринимателей. Региональные власти, например, предоставляя такой пакет, уже сами будут понимать, что они могут предложить своим предпринимателям, а что – нет. Например, какие-то налоговые льготы, режимы бесплатной аренды, хотя бы до 2016 года, к которому нам нужно решить проблему 100 % - ной доступности дошкольных образовательных учреждений.

Бесплатные консультации для мам

«Парламентская газета»:— А как сегодня в рамках нового закона будет регулироваться доступность и вариативность общего образования — например, дошкольного семейного образования? И должны ли мамы, которые занимаются семейным воспитанием, получать какую-то оплату за свой труд?

—Мне хотелось бы сказать, что те мамы, которые сами дома занимаются со своими детьми, их образованием имеют право на бесплатные консультации у региональных властей, в частности, в министерствах, городских, муниципальных управлениях. Но речи не идет о заработной плате тем мамам, которые воспитывают своих же детей. Есть разные льготы, которые им предоставляются сегодня властями в регионах.

Но сейчас принимается решение по Пенсионной реформе: мамы, которые сидят дома до полутора лет по уходу за ребенком, получают баллы — 1,5 умноженное на 3 — за троих детей. Хотя мы просили правительство, чтобы не ограничивали количество детей, т.е. если мама будет готова родить 10 детей, пусть у нее входит в стаж — 1,5 умноженное на 10, т.е. 15 лет. Посмотрим, насколько удастся найти консенсус.

По поводу вопроса о том, как предусматривается и регулируется доступность и вариативность дошкольного семейного образования. Здесь также предусматривается разработка СанПиНов для таких семейных детских садов. Сейчас как раз идет процесс согласования. Хочется сделать максимально удобной и комфортной такую форму получения образования. В государственных детских садах, конечно, все более системно, но если у нас есть дефицит, если есть желающие получать такую форму обучения, то нужно всячески этому способствовать.

Газета «Ил Тумэн»: — Скажите, пожалуйста, как законом регулируется тариф оплаты за частный детсад. Например, в сентябре родители оплатили за место в саду 14 тысяч, а в ноябре с них запросили уже 20 тыс. рублей?

— Оплату за частные детсады государство никаким образом не регламентирует. Потому что это частный сектор и родители, подписывая договор о предоставляемых услугах, принимают те условия, которые прописал для них тот, кто предоставляет эти услуги. Поэтому родителям нужно будет урегулировать этот вопрос с директором или учредителем частного детского сада. Но разница в 6 тыс. рублей, действительно, большая, и родителям надо узнать, откуда она берется.

Использовать механизм государственно-частного партнерства

Газета «Ил Тумэн»: — Сейчас везде по стране остро стоит проблема нехватки детских садов. К примеру, в Томской области дефицит мест в детских садах планируют ликвидировать, используя механизм государственно-частного партнерства. Это когда частный партнер на свои средства строит и сдает в эксплуатацию детские сады в течение 2 лет, а область эти детские сады выкупает в течение 5 лет. Детские сады до расчета находятся в собственности у частного партнера. Как вы относитесь к такому опыту? Можно ли законодательно закрепить этот механизм?

— По-моему, предложенный механизм очень хороший. Я знаю точно, что в некоторых регионах такая схема действует, и не нужно никаких законодательных федеральных инициатив для того, чтобы этот механизм действовал в регионах. Поэтому, если вы спрашиваете мое отношение, считаю, что это очень хорошая форма сотрудничества, особенно, когда не хватает мест в детских дошкольных учреждениях.

Но существуют и другие формы. Скажем, бизнесмены возводят новый микрорайон в городе, и они обязаны построить инфраструктуру. И город, регион не должны ничего платить за такой детский садик. А иногда региональные власти просто выкупают здание у бизнеса, или, к примеру, предприниматели сами строят детский сад по договоренности с региональными властями, который позже выкупается ими. Получается недорого, гораздо дешевле, чем они бы строили детсад сами. Поэтому это все хорошие формы. Но главное, чтобы строились безопасные детские сады. Чтобы они возводились недолго и строились таким образом, чтобы потом при необходимости можно было использовать это здание, например, под школу.

Газета «Ил Тумэн»: — В г. Якутске создана «Ассоциация частных детских садов». В нее объединились 23 индивидуальных предпринимателя, предоставляющие услуги по дошкольному образованию, присмотру и уходу за детьми. В общей сложности на их попечении находятся около 700 детей. В Ассоциации говорят, что если СанПиНы по дошкольным учреждениям активно обновляются с учетом современных требований, то правила пожарной безопасности практически нет. Скажем, последнее обновление было в 2010 году, когда частным детсадам разрешили размещаться на первых этажах многоквартирных жилых домов, что является немаловажным в северных условиях. Члены ассоциации интересуются: когда будут обновляться правила пожарной безопасности в соответствии с современными требованиями, в частности, для частных детских садов?

— Я, например, приветствую создание таких ассоциаций. Иной раз поступает информация о частных детсадах, в которых ненадлежащим образом обращаются с детьми. Но хотелось бы, чтобы такие ассоциации стали саморегулятором, способствовали созданию сильных частных дошкольных учреждений, которые, действительно, были заинтересованы в качественном образовании детей, их индивидуализации, а не просто зарабатывали деньги. В этом плане я призываю к сотрудничеству такие ассоциации.

По поводу второй части вопроса: СанПиНы, действительно, постоянно совершенствуются и это плюс. Буквально недавно они были пересмотрены, но все равно возникают вопросы по некоторым моментам, например, медблоку, веранде для каждой группы и т.д.

Что касается правил пожарной безопасности, то тут нужно быть максимально внимательными. Здесь не просто нужно обращать внимание на то, что в этой части не было никаких подвижек, нужно понять, что конкретно мешает частным детским садам выполнять взятые на себя обязанности. И, может быть, подсказать, какие моменты мешают. Если это не ставит под сомнение безопасность детей, тогда можно об этом говорить. Если это в ущерб безопасности детей, то не надо никаких подвижек в этой области.

Поддержка частных детсадов — полномочия регионов

Народный депутат РС (Я) Антонина Григорьева: — Какие формы поддержки частных детских садов будут оказаны государством?

— В 2013 году на поддержку сферы дошкольного образования было выделено 59 млрд рублей. Сейчас эти деньги как раз поступили, и регионы стараются их осваивать — строят детские сады, осуществляют поддержку частных дошкольных учреждений. Поскольку такая форма предоставления услуг не была развита, не все регионы готовы к тому, чтобы поддерживать частные детские сады. Но я точно знаю, что это полномочия регионов. Деньги приходят, и они имеют право, если прописана статья в правилах, скажем, субсидирования, возмещать из своих региональных средств деньги родителям или частному детскому саду.

Но, конечно, это должен быть лицензированный детский сад, т.е. он должен быть в контакте с региональными властями. Если все процедуры пройдены, детсад должен договориться с региональными властями о том, чтобы каждый месяц, скажем, по 4 тысячи рублей за каждого ребенка ему возвращались. Это самое главное, на что можно претендовать.

С другой стороны, хотелось бы обратиться к частным детсадам: если региональные власти не выходят к вам с предложением, тогда вы выходите на них. Например, пользуйтесь моментом, что есть Указ Президента РФ, чтобы хотя бы до 2016 года вам была выделена какая-то льготная рента или безвозмездная аренда. Во всяком случае, это точно вам упростило бы внутренние вопросы, которых очень много. Поэтому можно просить помещения, может быть, какие-то льготы и т.д. Поэтому, если у вас есть такие предложения, то я предлагаю вам просто незамедлительно обращаться к региональным властям и формировать запрос.

Газета «Ил Тумэн»: — Хотелось бы задать вопрос по части образовательных программ в государственных детских садах: существуют ли конкретные требования по возрастным группам?

— В ближайшее время, уже в течение декабря, Министерство образования РФ нам обещало, что выпустит две примерные программы. Еще две будут введены, наверное, в первых месяцах будущего года. Поэтому будет несколько примерных программ, на которых могут базироваться ваши программы. Либо можно брать за основу любую из предложенных Министерством образования РФ программ и готовить по ним детей разновозрастных групп.

Газета «Ил Тумэн»: — Обязаны ли воспитатели отчитываться перед родителями по поводу того, чему они научили детей?

— Действительно, родители вправе интересоваться тем, как проводит время их ребенок в детском саду. Также они должны знать устав дошкольного образовательного учреждения, видеть лицензию, т.е. должны быть знакомы со всеми необходимыми документами. И, конечно, они имеют право справляться о том, как развивается ребенок в детском саду. К сожалению, закон не регламентирует морально-нравственную сторону – поведение родителей и т.д. К нам поступают сигналы о том, что родители не всегда с уважением относятся к педагогам и воспитателям детских садов. Конечно, это вопрос нашей культуры, и хотелось, чтобы родители были максимально сдержанными, вежливыми, тактичными.

Электронная очередь наведет порядок

Газета «Ил Тумэн»: — Некоторые родители не доверяют частным детским садам, поскольку сомневаются в качестве предоставляемых услуг. Как вы относитесь к этому? Что можно изменить? Также есть вопрос по поводу аренды помещений индивидуальными предпринимателями, которые хотят открыть частные детские сады. Как правило, такие помещения арендуются. Но в нашем городе очень мало таких зданий, которые бы соответствовали требованиям, предъявляемым к детским дошкольным учреждениям…

— Вопрос доверия — это, конечно, вопрос личного выбора родителей, в какой детский сад отдавать ребенка. Конечно, когда они интересуются и приходят в детский сад, было бы хорошо, если бы их принимали, объясняли, какие формы, методы воспитания, программы есть и т.д. Это касается не только частных детских садов, но и государственных.

А что касается арендуемых помещений, да, такая проблема есть. Но еще раз хочу сказать, что сейчас разрабатываются отдельные санитарные нормы именно для предпринимателей, для частных детских садов. Чтобы им было несколько проще, но все-таки должны учитываться и нормы безопасности.

Газета «Ил Тумэн»: — Говорят, что очереди на детские сады должны исчезнуть к 2016 году. А почему именно к этому времени? И реально ли этого добиться?

— С 2016 года начнется новый предвыборный цикл. Будут выборы в Госдуму, затем Президента России. Поэтому Президенту страны очень важно, чтобы те обещания, которые он давал, те наказы, которые ему поступали, были выполнены. Одной из самых тревожных проблем для наших граждан оказалась проблема с детскими садами, дошкольным образованием. Поэтому один из майских Указов Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 599 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки" был посвящен и дошкольному образованию. Согласно этому документу, наши детсады должны быть доступны для 100% детей.

Если говорить об очередях, то они не исчезнут, все равно останутся текущие. Но с 1 января 2014 года будет действовать новая, электронная очередь, которая будет охватывать абсолютно всю страну, все муниципалитеты. Если вы ставите своего ребенка на учет, нужно будет написать дату его рождения, тот момент, время, с которого вы хотите, чтобы ваш ребенок начал посещать детсад. Также вы сможете указать, например, один главный детский сад, в который вы бы хотели отдать своего ребенка, и два страховочных. В любом случае, ваш ребенок пойдет в детсад. А если, к примеру, региональные власти не смогут предоставить место в государственном детском саду, они будут обязаны предоставить это место в частном. И будет это осуществляться за счет региональных властей.

Я надеюсь, что электронная очередь наведет порядок в очередности, потому что есть дубляж – есть дважды, даже трижды поставленные на учет дети. Соответственно, из-за этого очередь увеличивается.

Во-вторых, хочется сказать о том, что сейчас в сферу дошкольного образования вливаются колоссальные средства. Буквально на днях во втором чтении мы приняли бюджет и настояли, и правительство в лице Минфина было вынуждено с нами согласиться, на продолжении этой программы. На первое полугодие 2014 года мы уже предусмотрели 10 млрд рублей. Так что сейчас региональные власти могут рассчитывать на эти деньги, уже могут закладывать их в бюджет. И в весеннюю сессию мы планируем также поправку в бюджет. Из средств дополнительных доходов, из экономии бюджета мы будем стремиться выбить также сумму, несколько превышающую то, что мы предусмотрели на первое полугодие. Поэтому средства будут систематически продолжать выделяться с тем, чтобы к 2016 году все-таки дети имели возможность пойти в детские сады.

Конечно, не все гладко. Региональные власти не всегда готовы принимать эти деньги, потому что выделяются они на условиях софинансирования: 80 % суммы будут федеральными, минимум 20 % — региональными. Конечно, региональные власти могут повышать эту планку.

Сегодня главная задача властей – сделать жизнь граждан более комфортной. Работы очень много и приходится идти широким фронтом для того, чтобы устранить все недочеты в законодательстве.


Источник: Парламентская газета "Ил Тумэн" 

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород