Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Алена Аршинова: Следует создавать равные возможности для всех детей

Аршинова: Следует создавать равные возможности для всех детей

Сегодня, 10 декабря, выступая на пленарном заседании от фракции, заместитель председателя Комитета ГД по образованию Алена Аршинова обратила внимание депутатов на сохраняющийся дефицит мест в детских садах:

- Есть Указы Президента в сфере дошкольного образования: например, 599-ый Указ о доведении средней заработной платы педагогов дошкольных учреждений до средней в сфере образования, а также Указ об обеспечении 100-процентной доступности детсадов для детей от 3-х до 7-ми лет.

Мы выделили беспрецедентные федеральные средства на исполнение этих указов – 59 миллиардов рублей. Из них пока освоено только 23 миллиарда. Это почти половина. Построено 2/3 обещанных детских садов в этом году. Понятно, что к концу году цифра будет иной. Скорее всего что-то поменяется. Но дети не ждут, пока мы с вами погладим шнурки.

Перечислю успешные регионы, для того, чтобы каждый представитель этого субъекта гордился и помогал своей региональной власти исполнять Указы Президента. Это Приморский край, Удмуртия, Ингушетия, Карачаево-Черкессия. Перевыполнили уже взятые на себя обязательства по количеству введенных в строй детских садов такие регионы как Чувашия, Ленинградская, Псковская, Тульская области и другие.

Но хотелось бы, чтобы депутаты, представляющие регионы, которые я не перечислила, активнее помогали своей региональной власти и брали на личный контроль исполнение Указов Президента. На нуле освоение средств в Смоленской области, Кабардино-Балкарии, Карелии, Вологодской области и других.

Мы ориентируемся на цифру в 1 миллион 200 тысяч мест в детсадах. Стараемся, чтобы к 2016 году эти места были построены. На 2014 год мы предусмотрели выделение еще 10 миллиардов федеральных средств.

Позиция фракции – это исполнение Указов Президента. Поэтому мы будем настаивать, чтобы из дополнительных доходов бюджета за первое полугодие были выделены в весеннюю сессию дополнительные средства.

В рамках проекта «Детские сады – детям» «ЕДИНАЯ РОССИЯ» контролирует расходование федеральных средств. Поэтому наша фракция несколько месяцев назад обратилась в адрес председателя Счетной палаты с тем, чтобы нам помогли проконтролировать расходование каждой копейки, которая поступает из федерального бюджета, поскольку нам очень сложно даются переговоры с Минфином.

Хотелось обратить внимание, что доступность детских садов – это не только строительство новых садиков, но и доступная плата родителей за детский сад. Мы настояли на встрече с председателем Правительства, лидером нашей партии Дмитрием Анатольевичем Медведевым, в ходе которой акцентировали внимание на том, что есть угроза повышения оплаты – люди из регионов на это жалуются.

Дмитрий Анатольевич попросил Минобрнауки выработать предложения о закреплении максимального порога повышения размера оплаты за детские сады. Поскольку пока от Минобрнауки этих предложений не поступало, то родители уже вынуждены обращаться на съезде ОНФ к Владимиру Владимировичу Путину по этой проблеме.

Мы часто критикуем сферу образования. Но даже наши ближайшие соседи из Европы, например, Финляндия, знают о модернизации нашей системы дошкольного образования и даже собираются брать с нас пример. Поэтому критиковать надо меньше, а больше работать. За Указами Президента стоят не цифры, а реальные люди – наши граждане. Почему мы решаем проблему детских садов? Потому что это приоритет для граждан. Давайте создавать равные возможности для всех детей в нашей стране!

Источник: сайт фракции "Единой России" в ГД

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород