Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Алена Аршинова: Спекуляции о повышении платы за детсады беспочвенны

 Как сообщила депутат Госдумы, «Единая Россия» контролирует ситуацию с оплатой за содержание ребенка в детском саду и будет оперативно реагировать в случае необоснованного увеличения платежей

Спекуляции на тему повышения платы за содержание ребенка в детском саду беспочвенны, заявила в комментарии ER.RU зампред комитета Госдумы по образованию, член Президиума Генсовета «Единой России» Алена Аршинова.

«Сейчас мы слышим различные спекуляции наших политических оппонентов на тему того, что с 1 сентября может произойти увеличение родительской оплаты за содержание ребенка в детском саду. Эти заявления не соответствуют действительности», - заверила парламентарий.

По ее словам, меняется не размер оплаты, а методика расчета платежей. «Родители, как и прежде, получают компенсацию – от 20% и выше от среднего размера родительской оплаты за первого ребенка, 50% - за второго и 70% - на третьего и последующих детей», - пояснила Аршинова.

Кроме того, депутат обратила внимание, что статья 65 п. 5 нового закона «Об образовании» не дает оснований повышать плату родителей за содержание ребенка в детсаду.

Повлиять на размер платежей может инфляция, отметила Аршинова. Она привела данные мониторинга ситуации в регионах, проведенного партией «Единая Россия». Так, по словам парламентария, на сегодняшний день в 31 регионе не повышается плата за детский сад, а в трех из них (Рязанской, Тверской областях и Ненецком автономном округе) снижается уровень оплаты. Также, согласно данным мониторинга, на уровень инфляции – максимум до 10% - будет повышена оплата в 34 регионах. Чуть более 10% - в 11 регионах, и в семи регионах данные уточняются.

«Мы понимаем, что на этой теме очень легко спекулировать, но хотелось бы предупредить наших политических оппонентов о том, что есть конкретные данные. И не нужно пугать людей тем, чего нет в природе», - заявила Аршинова.

Она заверила, что в рамках партийного проекта «Детские сады-детям» будет продолжен мониторинг размера родительской платы за содержание ребенка в детсаду во всех субъектах РФ. «Мы будем контролировать и будем незамедлительно вмешиваться в ситуацию в случае необоснованного повышения платежей», - подчеркнула депутат.

Аршинова также отметила вклад «Единой России» в решение проблемы с очередностью в детские дошкольные учреждения. Она напомнила, что в текущем году выделено 50 млрд рублей на эти цели. «Эти средства направлены на то, чтобы уже в этом году мы могли по всем регионам постараться ликвидировать очередность в детские сады, - сказала парламентарий. - Конечно, тотально это сделать сложно. Но я думаю, что в течение 2,5 лет нам это сделать удастся».

Депутат обратила внимание, что данное решение было принято партией «Единая Россия», и другими партиями оно поддержано не было. «Очень сложно сейчас предполагать по каким причинам. Но, видимо, это не приоритетная проблема для других партий, которые представлены в парламенте нашей страны», - заявила Аршинова.

«Кроме того, в рамках федеральной целевой программы по развитию образования до 2015 год предоставляются субсидии в размере 8 млрд. бюджетных кредитов на то, чтобы можно было поспособствовать уменьшению очередей в детские сады, чтобы можно было построить новые», - добавила она .

«Это беспрецедентно, когда такой объем средств направлен на то, чтобы решить такую важную для наших граждан проблему, как доступность детских садов», - подчеркнула депутат, добавив, что выделенные средства способствуют уменьшению дефицита региональных бюджетов и позволяют максимально модернизировать региональную систему дошкольного образования.

Информация о динамике среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях (в период с сентября 2012 года по сентябрь 2013 года)

 

 

Источник: er.ru

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород