Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Алена Аршинова: В вузах будут созданы условия для присмотра и ухода за детьми до трех лет

Соответствующий законопроект был разработан по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Предложения, касающиеся создания в вузах условий по присмотру и уходу за детьми до трех лет для студентов и аспирантов, а также расширения возможностей для молодых мам до 23 лет по поступлению на подготовительные отделения вузов, были внесены на обсуждение правительства. Об этом заявила в четверг, 12 мая, руководитель партпроекта «Детские сады - детям», заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию Алена Аршинова.

Она отметила, что соответствующее поручение Минобрнауки, Минтруду и Минфину дал председатель «Единой России», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам Социального форума Партии «Эффективная социальная политика: новые решения», который проходил в Санкт-Петербурге в марте.

«В министерстве образования предлагают использовать гранты в форме субсидий для организации присмотра и ухода за детьми до трех лет в вузах. Эти субсидии образовательные организации могут получить на уровне регионов. Кроме того, Минобрнауки разработал ряд рекомендаций для ректоров вузов по организации таких мини-детсадов», - сказала Аршинова.

По словам парламентария, в рамках партпроекта «Единой России» «Детские сады - детям» основное внимание по-прежнему сосредоточено на решении проблемы доступности дошкольного образования. К началу 2016 года этот вопрос практически полностью решен для детей старше трех лет. По результатам инвестиций 130 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета по инициативе Партии, создано более одного миллиона 132 тысяч мест в детских садах. Это позволило сократить очередь в детские сады с 400 тысяч до 50 тысяч, в том числе полностью ликвидировать ее в 74 регионах.

«Остается проблема доступности дошкольного образования для малышей до трех лет. Своей очереди в детские сады ждут более 200 тысяч таких детей. Особенно остро проблема стоит в 26 регионах, где показатель доступности не превышает 70%. Для ее решения регионы используют ресурсы региональных бюджетов, частные инвестиции», - рассказала Аршинова.

Она подчеркнула, что необходимо предпринимать дополнительные меры для повышения доступности дошкольного образования. Отсутствие мест в детских садах для маленьких детей приводит к тому, что многие молодые родители вынуждены бросать обучение в институтах, некоторые в дальнейшем не имеют возможности продолжить образование на платной основе. В этой связи остро стоит вопрос создания групп по присмотру и уходу за дошкольниками при вузах.

«В настоящее время возможность оставить ребенка под присмотром есть у студентов и аспирантов всего 19 вузов России. Эту практику необходимо распространять на другие образовательные организации», - отметила Аршинова.

Депутат также сообщила, что для расширения возможностей молодых мам до 23 лет по поступлению на подготовительные отделения вузов министерством разработан законопроект, предлагающий внести соответствующие изменения в 71 статью федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

«В настоящее время законопроект проходит согласование между министерствами, и мы ждем его внесения в Государственную Думу с тем, чтобы успеть принять его до конца действующего созыва», - сказала Аршинова.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород