Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Алена Аршинова: Закон об образовании стал определяющим в 2013 году

Депутат Госдумы подвела итоги минувшего года

Принятие нового закона «Об образовании» во многом определило успешное развитие отрасли в будущем. Об этом в комментарии ER.RU заявила член Президиума Генсовета «Единой России», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова, подводя итоги 2013 года.

Она, в частности, обратила внимание, что, согласно новому закону, дошкольное образование стало ступенью общего образования. Аршинова также отметила работу партийного проекта «Детские сады – детям». «Мы стараемся ответить на все вопросы родителей, стараемся обеспечить местами в детских садах», - сказала руководитель проекта.

Депутат подчеркнула, что в 2013 году были выделены беспрецедентные средства в размере 59 млрд рублей, которые пошли на строительство и модернизацию дошкольной системы образования. А на первое полугодие 2014 года, по ее словам, выделено 10 млрд рублей.

«Во втором полугодии мы будем стараться из дополнительных доходов бюджета выделить дополнительные средства», - добавила Аршинова.

Она отметила, что программа материнского капитала значительно укрепляет демографическую систему. «Для этого нужно обеспечивать все инфраструктурные условия. Поэтому действует программа строительства детских садов», - сказала зампред думского комитета.

В качестве еще одной проблемы Аршинова упомянула нехватку кадров в дошкольной сфере образования. «Есть педагоги и дошкольные работники. У педагогов льготы есть и для них установили размер средней заработной платы. А у няней, поваров и прочих дошкольных работников такого нет. Поэтому сложно привлечь кадры в детские сады», - заметила она.

Также депутат обратила внимание на работу, связанную с поддержкой детей-сирот. В частности, она упомянула законопроект, который возвращает детям сиротам льготы при поступлении в вузы. Документ недавно был внесен в Госдуму. «Пока он принят в первом чтении», - уточнила зампред думского комитета.

По ее словам, мотивация ребенка во многом зависит от приемной семьи. «С государственной стороны очень важно предоставить эти льготы, чтобы дети смогли реализоваться в жизни». Изначально они в неравных условиях. Очень важно, чтобы этот закон был принят», - добавила она.

 «Мы взяли на себя очень важную миссию – решать проблемы детей-сирот только своими силами», - подчеркнула Аршинова. Парламентарий рассказала, что, наряду со своими коллегами, проводила встречи с приемными и многодетными семьями. «Все они акцентировали внимание на том, что нужна поддержка», - заметила она.

Помимо этого, депутат упомянула о решении проблем со завышением оплаты за проживание в студенческих общежитиях.  В состав рабочей группы по решению этого вопроса вошли партийцы, депутаты Госдумы от «Единой России», профсоюзы образования, представители студенчества.

«Конечно, ситуация была неприятная. Администрация целого ряду университетов зарабатывала на студентах. И уже есть результаты этой рабочей группы - это кратное снижение студенческой оплаты за общежития. И мы продолжаем работу», - рассказала зампред думского комитета. По ее словам, уже в начале следующего года состоятся выезды еще в несколько университетов. «Это будет прямое общение со студентами. Самое главное, что эффект есть. Студенты знают, куда обратиться и сообщить о проблеме», - убеждена Аршинова.

«Все законы, которые мы принимаем, вся работа, которую мы делаем в ежедневном режиме, это работа для людей, для наших граждан, - заявила депутат. - Самое главное, чтобы эта работа была ощутима. Нужно быть постоянно на связи с избирателями, чтобы не откладывать решение проблемы на завтра».


Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород