Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Алена Аршинова: Жители национальных республик должны иметь возможность бесплатно смотреть телеканалы, вещающие на родном языке

Сегодня, в 10 мая, в ходе встречи депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым заместитель председателя комитета ГД по образованию Алена Аршинова попросила уточнить ситуацию с национальными и местными каналами в преддверии отключения аналогового телевещания в связи с переходом на эфирное цифровое телевидение.

Аршинова напомнила, что «с 2018 года аналоговое телевизионное вещание будет отключено в связи с тем, что жители России получат возможность бесплатно смотреть 20 федеральных каналов первого и второго мультиплексов эфирного цифрового телевидения. Таким образом предполагается устранить информационное неравенство, ведь в настоящее время большинство жителей глубинки имеют доступ всего к 2-3 телеканалам».

«Вместе с тем, - отметила депутат, - в результате перехода на эфирное цифровое телевидение жители национальных республик будут лишены возможности бесплатно смотреть телеканалы, вещающие на родном языке».

Она попросила министра пояснить, будет ли придан статус «общедоступного и обязательного» телеканалам, вещающим на территории субъектов Российской Федерации и осуществляющим двуязычное или многоязычное вещание на русском и на иных языках народов Российской Федерации, что предполагает включение их в состав мультиплексов эфирного цифрового телевидения, и какие у Министерства есть предложения по разрешению этого вопроса.

Глава Минкомсвязи напомнил, что на правительственной комиссии было аннулировано решение, обязывающее отключить аналоговое телевещание, поскольку второй пакет программ, второй мультиплекс, цифровой, строится уже не на бюджетные деньги. «Он строится в режиме самофинансирования, когда его оплачивают сами вещатели, собирая эти деньги с рекламодателей, - сказал Никифоров. - А в условиях замедления экономического роста возможности рекламных доходов также начинают проседать».

Таким образом, пояснил он, право решения об отключении аналогового телевидения отдано регионам, где на местах еще раз рассмотрят все «за» и «против» и примут решение: «Целый ряд регионов оставит, а кто-то по экономическим причинам будет отключать».

«Что касается национальных каналов – речь не только о национальных республиках, где есть дополнительные языки, а в целом о любом регионе, где есть хотя бы один региональных канал, ориентироваться на цифровой формат третьего мультиплекса смысла нет. Нужно, прежде всего, работать с кабельными сетями и продолжать, по возможности, вещание в аналоге. И тем самым сохранить различный формат доведения телевещания до конкретного потребителя».

Министр уточнил, что после 2018 года можно будет вернуться к этому вопросу и принять сбалансированное решение, исходя из новых техстандартов телевещания, а также экономической ситуации, которая на тот момент будет складываться

При этом Николай Никифоров считает, что аналоговое вещание постепенно уходит в прошлое. По данным министерства, сегодня примерно треть телезрителей смотрят эфирное вещание, треть смотрит вещание «в кабеле», и треть смотрит вещание по спутнику. «Эта трансформация продолжается, и мы видим, как растет доля мобильного «телесмотрения» через Интернет, когда пользователь сам выбирает, какую передачу когда смотреть, при этом классическое понятие эфирного канала вообще размывается», - отметил министр.
Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород