Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Алёна Аршинова посетила школу и детский сад в Новочебоксарске

Встретиться с учителями и воспитателями, услышать, что их волнует, и получить наказы для будущей работы. Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова один день провела в Новочебоксарске. Она побывала в 5-ой школе и 44-ом детском саду, а ближе к вечеру в зале ЦТДиЮ собрала руководителей всех образовательных учреждений. Ольга Петрова – о том, какие проблемы обозначили перед депутатом новочебоксарские педагоги.

По сути, это был разговор профессионалов. Алена Аршинова курирует в Госдуме как раз сферу образования, и многие из тех вопросов, что ей были заданы в Новочебоксарске, она уже слышала от педагогов в других городах.

- Нам бы хотелось, чтобы не забыли про школьные стадионы. Мы бегаем и сдаем нормы ГТО у себя в школе. Площадка, заасфальтированная 40 лет назад, травмоопасна. И не только в нашей школе, - замечает директор школы №5 г. Новочебоксарска Валентина Петрова.

- Выпускники очень часто задают вопрос: а вот если я уеду в Москву, Питер, смогу ли я там определиться с общежитием? А в Москве сейчас многие вузы укрупняют. Эта система не повлияет на предоставление мест в общежитии? – спрашивает учитель биологии школы №5 г. Новочебоксарска Ирина Егорова.

- Что касается укрупнения вузов — это действительно происходит, а что касается чувашских выпускников — я готова заниматься каждым конкретно, чтобы он получил место, - отвечает заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию Алена Аршинова.

Екатерину Владимирову, победительницу республиканского конкурса «Учитель года», волнует судьба нынешних пятиклассников. Их сверстники из других регионов в обязательном порядке изучают два иностранных языка, наши пока только один — из-за того, что в расписании есть чувашский. Поступив в вуз и владея, например, только одним английским, они могут оказаться неконкурентоспособными. Чтобы не жертвовать чувашским, придется увеличивать нагрузку на учеников, а значит, менять учебную программу, чего школа сама по себе сделать не может.

- Я просто человек, который в силу профессии моего отца (он военный), рос в разных местах, - рассказывает заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию Алена Аршинова. - Дольше всего мы жили в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике. Там три государственных языка — русский, молдавский, украинский. Трудностей никаких не вижу. Не считаю, что наши дети перегружены. Сейчас и так большой информационный поток. И головы наших детей будут забиты либо этим, либо чем-то полезным.

По федеральной программе «Доступная среда» 5-ую школу оборудовали пандусами. Пришлось перестроить весь первый этаж, чтобы создать условия для учебы инвалидов-колясочников. Пока таких ребят здесь нет, но технически школа готова их принять. Хотя четверо детей-инвалидов, которые могут самостоятельно передвигаться, проходят здесь инклюзивное обучение, и об этом директор школы тоже рассказала депутату. В 44-ом детском саду, где ограничения по здоровью имеют 77 воспитанников, Алене Аршиновой с гордостью продемонстрировали новый кабинет физиотерапии.

- Незаменим в реабилитации, так как в 2-3 раза сокращается доза лекарств у ребенка.

Это единственный в Новочебоксарске детский сад, где работают с детьми, страдающими ДЦП. Таких воспитанников сейчас здесь 10, и каждого сопровождает специально обученный человек – «кондуктор». Когда муниципалитеты передали все медицинские учреждения на региональный баланс и перестали содержать врачей, работающих в школах и садиках, кабинет физиотерапии здесь закрылся и не действовал 4 года. Только совсем недавно его удалось восстановить и решить вопрос с медработниками.

- Благодаря марафону «Именем детства, во имя детства» нам выделили 200 тысяч рублей. На 100 тысяч мы закупили медицинское оборудование, на ремонт тоже ушло немало, потому что этот кабинет пустовал и не соответствовал требованиям, чтобы получить лицензию, - говорит заведующая детским садом №44 г. Новочебоксарска Людмила Шибанова.

Если школам нужны современные стадионы, то детским садам – веранды. Многие из них уже представляют опасность для детей. Одна новая веранда стоит 120 тысяч рублей, вокруг трех корпусов этого садика их, например, 38, и понятно, что никаких бюджетных денег не хватит, чтобы заменить все. Впрочем, озвучивать свои проблемы под телекамерами воспитатели не решились. Тогда Алена Аршинова оставила им контакты своего помощника и попросила обращаться к нему без всякого стеснения. За полгода, что еще остаются до выборов в Думу, она намерена объехать все города и районы Чувашии, собрать наказы избирателей и отчитаться о том, что уже удалось сделать.




Источник: ГТРК Чувашия  

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород