Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Алёна Аршинова: Программа материнского капитала должна быть продлена

Минтруд России внес в Правительство  законопроект о продлении программы материнского капитала до 2023 года. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец в кулуарах Петербургского форума. Но, по ее словам, конкретного решения пока нет.

 

Напомню, что программа «Материнский капитал» принята в целях поддержки развития демографии, укрепления института семьи и действует в России с 2007 года. При рождении или усыновлении второго или последующего ребёнка выдается сертификат государственного образца, подтверждающий право на получение средств материнского капитала.

Экспертами вклад программы материнского капитала в увеличение рождаемости оценивается в 60%. Программа эффективна и с точки зрения экономики, потому что она дает возможности молодым семьям обращать большее внимание на карьерный рост, во-первых, обеспечивая некую «подушку безопасности», а во-вторых, предоставляя возможность приобрести жилье. Отмечу, что по данным Пенсионного фонда России, за 10 лет действия программы материнский капитал получило 7,8 миллиона семей, причем больше половины из них - 4,2 миллиона (54%) - потратили его на улучшение жилищных условий. 380 тысяч (5%) - на обучение детей, 3,3 тысячи (0,04%) - на накопительную часть будущей пенсии матери.

Мы выбрались из довольно серьезной демографической ямы, которая многим казалась просто непреодолимой. Стоит вспомнить, что с 1992 по 2007 год в России уровень смертности значительно превышал уровень рождаемости. В течение 15 лет в стране ежегодно умирало на 1 млн человек больше, чем рождалось. С момента же начала выдачи материнских сертификатов рождаемость в Российской Федерации значительно увеличилась. Ежегодное увеличение рождаемости в стране составило около 60 тысяч человек, что в 1,5 раза больше чем в период с 2000 по 2007 годы. В 2007 году удалось остановить сокращение численности постоянного населения России и с 2011 года начался постепенный ежегодный рост, а после 2012 года численность родившихся стала превышать численность умерших (естественный прирост).

По действующему законодательству, программа маткапитала должна завершиться в 2018 году. Люди, которые получили сертификат на семейный капитал до конца 2018 года, смогут им распоряжаться и после этого срока, а семьям, где второй ребенок родится после 31 декабря 2018 года, маткапитал увы, пока законодательством не предусмотрен. Но, поскольку программа себя очень хорошо зарекомендовала, она имеет все шансы на продление. Лично я сторонница такого решения, тем более, что нового в этом нет – программу уже продлевали в 2016 году.

Минтруд России как раз внёс в Правительство  такой законопроект - о продлении программы материнского капитала ещё на 5 лет - до 2023 года. Надеюсь, в скором времени он будет внесен в Государственную Думу и мы в приоритетном порядке его рассмотрим.

Для справки, отмечу, что первоначально сумма материнского капитала составляла 250 тысяч рублей, а теперь она - 453 тысячи рублей (250 тыс.руб. в 2007г.; 276 тыс.руб в 2008г.; 312 тыс.руб. в 2009г.; 343 тыс.руб. в 2010г.; 366 тыс.руб. в 2011г.; 388 тыс.руб. в 2012г.; 409 тыс.руб. в 2013г.; 429 тыс.руб. в 2014г.; 453 тыс.руб. в 2015-2017гг.). Кстати, также нужно иметь ввиду, что кроме федеральной программы «Материнский капитал» большинстве регионов страны существуют региональные программы для семей, в которых рождается третий ребёнок.

Материнский капитал можно использовать на:

  • улучшение жилищных условий (погашение ипотечного кредита или другого кредита/займа, взятого с целью покупки жилья; реконструкция и ремонт жилого дома с увеличением жилой площади; компенсация за строительство дома; ремонт и строительство дома своими силами; долевое строительство; участие в жилищно-строительных кооперативах);
  • получение образования (проживание студента в общежитии образовательного учреждения; оплата услуг образовательного учреждения; оплата содержания ребёнка в детском саду);
  • получение платных услуг в платных медицинских учреждениях матерью и (или) ребёнком, оплата дорогостоящих операций в случаях, когда отсутствие таких операций может угрожать жизни;
  • пенсионные накопления матери (посредством инвестирования через негосударственный пенсионный фонд, Внешэкономбанк, управляющую компанию);
  • на реабилитацию детей-инвалидов (ввели с 2016 года, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов).

По общему правилу материнский капитал можно использовать после достижения ребёнком возраста 3 лет. Кроме случаев погашения кредита на приобретение жилья, строительства, реконструкции (в том числе погашения части ипотеки). На эти цели допускается расходование средств сразу после получения сертификата.

Для защиты семейного капитала от неоправданной растраты родителями, обналичивание государственных сертификатов запрещено законом. Материнский капитал нельзя положить на депозит или потратить, например, на автомобиль или погашение текущих задолженностей по потребительским кредитам и коммунальным услугам.

Лишь в 2016 году была предоставлена возможность единовременной выплаты на повседневные нужды в размере 20 000 рублей из средств маткапитала по заявлению семей. И то, это нововведение я считаю достаточно сомнительным - «материнский капитал» все же задуман как стратегический инструмент, долгосрочный, связанный с развитием ребенка. К примеру, автомобиль – покупку которого предлагали разрешить некоторые мои коллеги - сегодня есть, завтра его нет, особенно в семьях, где родители позволяют себе садиться за руль нетрезвым (никто, думаю, не будет отрицать, что такое явление ещё встречается). Не всегда он может быть использован в интересах ребенка. Его гораздо легче потом продать и обналичить капитал, а это подрывает саму суть «материнского капитала», может привести к неоправданной его растрате родителями. Поэтому предпосылок для большого расширения перечня направлений использования материнского капитала я не вижу. Это просто-напросто нецелесообразно.

 

Депутат ГД ФС РФ       А.И.Аршинова

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород