Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Алёна Аршинова: Систему педагогического образования ждут только позитивные изменения

— Я приятно удивлена проектом Концепции поддержки развития педагогического образования, разработанного Минобрнауки. Эта концепция очень долгожданная и весьма своевременная. Цели поставлены верно, задачи чётко обозначены, главное их правильно реализовать в будущем. Приятно видеть разработку новых подходов к работе с вузами, подчиненных непосредственно Минобрнауки, на фоне признания некоторых из них неэффективными.

В Концепции рассмотрен метод целевого набора будущих учителей в вузы и последующего их распределения по школам, конечно, в идеале было бы хорошо, чтобы люди оставались в своей профессии по собственному желанию, а не работали из-под палки. Тут, на мой взгляд, необходимо подумать о дополнительной социальной поддержке и гарантиях, чтобы профессия стала более привлекательной.

Я согласна с утверждением о том, что современная подготовка базируется на большом количестве практики, так действительно должно быть. Для того, чтобы сделать подготовку более эффективной, я бы внесла систему обратной связи с педагогами и родителями учащихся. Также считаю необходимым прописать в Концепции позицию по педагогам, работающими с детьми в детских садах.

Одной из ключевых корректировок, я считаю, является предоставление регионам возможности создавать заказ на необходимое количество педагогов в детские сады, школы и вузы. Конкретные заказы от каждого региона позволят сбалансировать и отладить систему педагогического образования.

Снижение сроков обучения будущих учителей, на мой взгляд, не должно сказаться на уровне их подготовки, если новая программа действительно будет эффективной и будет базироваться на большом количестве практики. Ко всему прочему практика и стажировки будут оплачиваться и начнутся в ходе обучения. Не должно возникнуть ситуации, когда человек учился пять лет в вузе, а приступив к практике, осознал, что программа, по которой он обучался, не была актуальной и современной.

Если эта Концепция действительно будет выполнена «от а до я», систему педагогического образования ждут только позитивные изменения.

Источник: Парламентская газета

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород