Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Антитабачный закон принят в третьем чтении

12 февраля, Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Законопроект нашел поддержку 441 депутата, один парламентарий проголосовал против.

Что ждет любителей «посмолить»?

Теперь с 1 июня 2013 года запрещается курение в учреждениях образования (в том числе в школах и вузах), здравоохранения, культуры и спорта, в помещениях органов госвласти (например, в Госдуме), органов по делам молодежи, на рабочих местах, на городском и пригородном транспорте, в метро, на вокзалах, в аэропортах, в лифтах и на лестничных клетках, детских площадках, на автозаправках, на автобусных остановках, в ряде других мест.

Курение в личном автотранспорте не запрещается. На предприятиях курить разрешается, но только в специально оборудованных помещениях – так называемых курилках.

С 1 июня 2014 года нельзя будет курить в поездах дальнего следования, на вокзалах, станциях и платформах, в самолетах, на судах дальнего плавания при оказании услуг по перевозке пассажиров, в помещениях, где предоставляются бытовые услуги, в торговых помещениях, в ресторанах, кафе, гостиницах.

С 1 июня 2014 года продажу табачной продукции предлагается разрешить только в магазинах и павильонах. В случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией. Устанавливается запрет на розничную торговлю с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте.

Также вводится запрет на продажу табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними. Запрещается вовлекать детей в процесс потребления табака, покупать для них, либо передавать им сигареты, и другую табачную продукцию, предлагать им покурить и прочее.

Кроме того, вводится запрет рекламы и стимулирования продажи табачных изделий, в том числе демонстрация сигарет и процесса курения во вновь создаваемых и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле- и видеопрограммах. Для вновь создаваемых произведений, предназначенных для взрослых, также установлен этот запрет, за исключением случаев, когда демонстрация табачных изделий и процесса курения являются неотъемлемой частью художественного замысла.

Увеличатся акцизы на табачную продукцию в соответствии с законодательством о налогах и сборах, а также устанавливаются минимальные розничные цены на эту продукцию.

С 2017 года будет вводиться в действие система учета табачного оборудования и сигарет.

Законопроект определяет права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, в том числе на оказание медицинской помощи, направленной на отказ от потребления курения и лечение табачной зависимости, на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, имуществу вследствие нарушения другими гражданами или юридическими лицами требований данного закона.

Согласно статистике, сегодня в России курит более 40 процентов взрослого населения, около 80 процентов ежедневно страдают от пассивного курения. Ежегодно в нашей стране порядка 400 тысяч наших граждан умирают от последствий курения. Всего же в России этой пагубной привычке подвержены около 40 процентов взрослого населения. Кроме того, за последние 20 лет число курящих женщин выросло в 10 раз, а дети начинают «смолить» уже в 11 лет. Эти страшные цифры однозначно свидетельствуют о том, что курение – это проблема, угрожающая здоровью нации.

Закон защитит права некурящих

Закон нацелен на борьбу не с курильщиками, но на борьбу за здоровье. Как отмечает глава комитета Совета Федерации по социальной политике, член Высшего совета «Единой России» Валерий Рязанский, сочетание запретительных и регулирующих мер должны создать баланс интересов и отражать главный принцип - «Не навредить».

«Курить можно там, где не запрещено. Главная задача закона в том, что если курильщик не может отказаться от своей привычки, то должен считаться с нормами общества и не приносить вреда окружающим. Много проблем возникает как раз у тех, кто не курит, и надо уважать их права», - пояснил он.

По мнению заместителя секретаря Генерального совета «Единой России», председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева, в числе привычек, вредящих здоровью, табакокурение занимает особое место. «80% населения нашей страны оказываются пассивными курильщиками, - посетовал парламентарий. - Если человек пьет или принимает наркотики, то он в первую очередь вредит своему собственному здоровью. Курильщики табака – это приверженцы той привычки, которая может наносить ущерб здоровью других граждан».

Поэтому защита граждан от вредного влияния табачного дыма давно назрела. «Курение в общественных местах должно быть обязательно, категорично запрещено. Это прямое нанесение ущерба другим людям», - убежден Исаев.

История антитабачных инициатив в России

За шестнадцать лет, начиная с 1997 года, в Госдуму было внесено около ста законопроектов о табаке. Большинство из них парламентарии отклонили. Те же, что оказались рассмотрены, на выходе оказались сильно искажены. Например, первый антитабачный закон депутата Николая Герасименко бродил по нижней палате парламента  с 1998 по 2001 год и растерял в пути запрет на рекламу, ограничение спонсорства и повышение акцизов.

В 2008 году Госдума ратифицировала Концепцию Всемирной торговой организации о борьбе с курением. Тогда Россия и обязалась привести свою законодательную базу в соответствие с положениями рамочной конвенции. Именно это и стало стимулом для Минздрава, который разработал соответствующий законопроект. Вокруг документа, который на разных стадиях своей «жизни» подвергался многочисленным правкам и добавлениям, до настоящего времени идут бурные дискуссии.

   

Депутат Госдумы, член Президиума Генсовета ЕР Алена Аршинова:

    - Это очень важный закон. Я считаю, что мы упустили много времени, не приняв его раньше. Ведь очевидно, что от него зависит здоровье наших граждан, спасение и сохранение их жизней. Уверена, что антитабачный закон позволит сократить число смертей от инфарктов и раковых заболеваний. Теперь безответственный подход к своему здоровью у наших граждан должен уйти в прошлое. Хотела бы отметить, что данный закон был принят в том числе при поддержке курящих людей.

    В то же время нельзя назвать принятый закон совершенным. Уверена, он будет видоизменятся. Виной тому – производители табака, вытесняемые жесткими мерами из развитых стран, пытающиеся активно найти новые рынки для своей продукции.

    Мы должны быть в тренде и если не опережать складывающуюся ситуацию, то быть всегда начеку.  Наше государство просто обязано сберегать самый главный ресурс, не нефть, не газ – но человека.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород