Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Аршинова направила предложения в Минобрнауки РФ для решения проблемы с записью детей в первые классы

По словам члена комитета Госдумы по образованию и науке Алены Аршиновой, трудности при записи детей в школы связаны с несовершенством механизма.

Депутат Госдумы от «Единой России», член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова считает необходимым принять скорейшие шаги для нормализации ситуации с записью детей в первые классы школ. По ее словам, сегодня во многих регионах возникли случаи, когда родители, чтобы записать ребенка в школу вынуждены часами стоять в очередях на улице в сильный мороз.

«Цивилизованным выходом из сложившейся ситуации может стать введение единой федеральной электронной очереди записи детей в школы по аналогии с записью в детские сады. Когда такой механизм был внедрен для дошкольных учреждений, многие проблемы, в том числе, связанные с коррупционными схемами и многочасовыми очередями, удалось решить. Кроме того, именно такой механизм сегодня родителям понятен. Мною был направлен соответствующий запрос в министерство образования и науки с подробным описанием предложений. Когда ребенок идет в первый класс - это важное и запоминающееся событие для всей семьи. И неправильно, что этот момент будет испорчен из-за недоработок в системе», - заявила Аршинова.

По словам Аршиновой, возникший вокруг вопроса записи в школы ажиотаж не в последнюю очередь связан с несовершенством механизма записи детей в школы и, кроме того, провоцирует коррупцию.

«В основном запись происходит при личной подаче родителями заявлений в школы. Многие муниципалитеты ввели электронную запись при последующей подаче оригиналов документов в школы. Но и такие электронные системы иногда дают сбои, и люди не доверяют им, предпочитают подавать документы лично, что также приводит к очередям. А если сюда добавить ставшие достоянием общественности случаи применения различных фиктивных схем для записи в школы, то мы получаем проблему на ровном месте. Например, когда массово оформляют фиктивную регистрацию, чтобы записать ребенка в престижную школу, при этом страдают дети, постоянно проживающие на данной территории. В итоге, дети, имеющие постоянную прописку, не попадают в школу по месту жительства. Это в основном касается наших крупных городов. В этом случае целесообразно рассмотреть преимущественное право зачисления ребенка с постоянной регистрацией», - отметала парламентарий.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород