Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Аршинова направила в Минздрав запрос об усилении контроля за здоровьем детей

Куратор Экспертного совета думского комитета по образованию и науке уверена, что сокращение числа профилактических осмотров негативно скажется на здоровье несовершеннолетних.

Руководитель проекта «Единой России» «Детские сады - детям», куратор Экспертного совета по дошкольному образованию при комитете Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова направила запрос министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой в связи с подготовкой ведомством проекта приказа ‎«О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних». Документ 18 января был размещен на портале нормативных актов.

Проект приказа предусматривает существенное сокращение перечня медицинских исследований и осмотров несовершеннолетних, в том числе - отмену медицинских осмотров при поступлении в образовательные организации, отмену медосмотров в 1 год 9 месяцев и 2 года 6 месяцев, значительное сокращение числа осмотров врачами-специалистами и лабораторных и функциональных исследований на различных возрастных этапах роста ребенка.

При этом в качестве обоснования такого сокращения в пояснительной записке к проекту приказа указаны гарантия законодательством РФ права каждого человека на образование, отсутствие в законодательстве в сфере образования медицинских противопоказаний к обучению или продолжению учебы, необходимость повышения качества и доступности медицинской помощи несовершеннолетним, а также необходимость снижения нагрузки на первичное звено здравоохранения.

Между тем, очевидно, что проводимые в настоящее время медицинские исследования и осмотры несовершеннолетних служат, прежде всего, цели охраны здоровья детей, уверена Аршинова. «Обеспечение охраны здоровья наших детей - не только государственная задача, но и национальный приоритет здорового будущего нашей страны», - отметила парламентарий.

Она также напомнила, что 29 ноября 2016 года в Госдуме состоялось заседание Экспертного совета по дошкольному образованию при комитете Госдумы по образованию и науке, по итогам которого был подготовлен комплекс мер по исправлению ситуации в детских садах и школах в части недостаточного уровня организации оказания медицинской помощи детям. Эксперты совета определили наиболее проблемные места в организации оказания медицинской помощи детям в детсадах и школах, а также пути их исправления. Был предложен целый комплекс мер и рекомендаций законодателям, правительству РФ, Минздраву России для решения задачи обеспечения целенаправленного развития системы школьной и дошкольной медицины. Этот комплекс мер был рассмотрен 15 декабря на состоявшихся в Госдуме парламентских слушаниях «Законодательное регулирование организации оказания медицинской помощи детям в школьных и дошкольных учреждениях», на которых, к сожалению, не присутствовало руководство Минздрава России, отметила депутат. «Участники парламентских слушаний были единодушны в том, что необходимо существенно усилить медицинский контроль за несовершеннолетними в дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях», - подчеркнула Аршинова. Она также добавила, что по итогам парламентских слушаний профильным комитетом Госдумы - комитетом по охране здоровья - сформирован комплекс соответствующих мер и рекомендаций, в том числе для представления в правительство РФ и Минздрав России.

«Поэтому в своем запросе я обратилась к министру здравоохранения России с просьбой учесть эту информацию и рассмотреть вопрос о широком обсуждении концепции проекта приказа Минздрава ‎«О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» и ее пересмотра в сторону усиления медицинского контроля за несовершеннолетними в дошкольных и общеобразовательных организациях», - рассказала Аршинова.

«Необходимо широко, с участием СМИ и общественности обсуждать проекты таких решений еще на самой ранней стадии, чтобы избежать ошибок», - заключила депутат.

Напомним, о необходимости перехода от медицины лечения к медицине профилактики - как к наиболее эффективному способу сохранения здоровья нации - неоднократно заявляло руководство страны. Усиление работы по развитию профилактики для укрепления и сохранения здоровья детского населения, внедрению современных скрининговых программ, профилактических осмотров детей, активной мотивации семей к ведению здорового образа жизни является частью Программы «Единой России».

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород