Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Аршинова обратилась к Ливанову в связи с платой за общежития

 До сих пор не приняты нормативно-правовые акты, необходимые для реализации Федерального закона №182-ФЗ регламентирующего плату за пользование студенческими общежитиями.


Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова направила письмо министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову в связи с ситуацией вокруг платы за пользование студенческими общежитиями. В нем депутат напомнила, что с 1 сентября вступили в силу поправки в закон «Об образовании», регламентирующие этот вопрос.


«В июне 2014 года я в ходе политической пятиминутки на пленарном заседании Государственной Думы обратилась к правительству Российской Федерации с предложением принять до 1 августа 2014 года все нормативно-правовые акты, необходимые для реализации этого закона. Однако это не было сделано и к 1 сентября», - отметила Аршинова и сформулировала ряд вопросов к Министерству образования.


Первый связан со сроками принятия подзаконных нормативно-правовых актов, необходимых для реализации механизма, регламентирующего ценообразование за пользование студенческими общежитиями в рамках принятых в весеннюю сессию поправок в закон «Об образовании». «Проводился ли министерством образования и науки РФ мониторинг стоимости проживания в студенческих общежитиях после вступления в силу Федерального закона №182-ФЗ и каковы его результаты?», - задала вопрос депутат.

 


«Известны ли Вам ректоры, допустившие необоснованное повышение оплаты за проживание в студенческих общежитиях вузов вне зависимости от формы обучения, и когда и каким образом они будут привлечены к ответственности за нарушение вышеупомянутого закона?», - спросила Аршинова в письме.


Напомним, что ранее уполномоченный по правам студентов Артем Хромов обратился в Министерство образования и науки с жалобой на 100 вузов, которые повысили плату за проживание в общежитиях. По его словам, в некоторых университетах цена на жилье выросла в 16 раз. По мнению первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Николая Булаева, в этой ситуации вина лежит на Министерстве образования, которое не выпустило необходимое постановление. «При рассмотрении законопроекта о принципах формирования платы за общежития, фракция «Единой России» настойчиво предлагала вместе с документом обсудить и те проекты нормативных актов, которые должны быть подготовлены и правительством и, в частности, Минобразования. К сожалению, и в тот момент и сейчас они не были подготовлены. На мой взгляд, это и является причиной того беспредела, который допускают ректоры», - отметил депутат в комментарии ER.RU.


В свою очередь Аршинова отметила, что рабочая группа по урегулированию проблемы необоснованного повышения оплаты за проживание в студенческих общежитиях может продолжить свою работу до окончательного разрешения сложившейся ситуации. «Из-за того, что профильными министерствами не подготовлены в срок все необходимые нормативно-правовые акты, проблема остается актуальной. К нам вновь продолжают поступать обращения от студентов о необоснованном повышении платы за проживание в студенческих общежитиях», - сказала она.


В связи с этим, заявила парламентарий, партия «Единая Россия» продолжит проводить мониторинг размера платы за проживание в студенческих общежитиях, параллельно эту же работу будет вести студенческий Координационный совет общероссийского профсоюза образования.


«Также мы призываем министерства, имеющие подведомственные образовательные организации, проконтролировать законность и справедливость исчисления размера платы за проживание в студенческих общежитиях. Не исключаем, что рабочая группа по урегулированию проблемы необоснованного повышения платы за проживание в студенческих общежитиях продолжит функционировать для окончательного разрешения сложившейся ситуации», - заключила Аршинова.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород