Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Аршинова призвала депутатов оперативно отслеживать сигналы о нарушении прав студентов

Член комитета Государственной Думы по образованию и науке, координатор партийного проекта «Единой России» «Новая школа» Алена Аршинова в преддверии Дня студенчества поздравила всех российских студентов и рассказала, над решением каких актуальных для учащейся молодежи задач работают депутаты фракции «Единой России» в нижней палате парламента РФ. Это, в первую очередь, обеспечение студентов хорошими общежитиями, бесплатным высокоскоростным интернетом, пересмотр функционирования системы целевого приема и защита прав учащихся.

«Завтра День российского студенчества. И я поздравляю ребят, студентов с этим прекрасным днем! Давайте на минутку вспомним себя студентами, вспомним молодость, прекрасное время, смелые надежды и яркие мечты», - сказала она.

Аршинова отметила, что курирует Экспертный совет по защите прав обучающихся. «В рамках рабочей группы партии «Единая Россия» два года назад, а затем и на площадке думского комитета по образованию мы сделали многое, мы создали закон, сделавший взимание платы со студентов прозрачным, а саму плату меньше и адекватной занимаемому типу общежития, вернули физкультурно-оздоровительные комплексы и бассейны в пользование студентов, с помощью Генпрокуратуры мы тогда отстояли права студентов на своевременное получение стипендии, и мы намерены отслеживать и далее эту ситуацию», - рассказала она.

По словам Аршиновой, при нынешнем размере стипендии нужно максимально обеспечить студентов всем необходимым, в первую очередь хорошими общежитиями и бесплатным высокоскоростным интернетом. «Всем понятно, что это серьезно влияет на уровень образования, на возможность подработки, ведь на стипендию сегодня прожить невозможно, особенно в Москве первокурсникам при стипендии в 1700 рублей, из которых 600 рублей ты сразу должен отдать за проездной», - заметила она.

Депутат также уверена, что нужно решать проблему дефицита мест в общежитиях и ремонта самих вузов. Она напомнила, что на днях Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение просчитать, какой объем средств необходим для решения этой задачи.

«Каждый из вас в этом зале знает, что зачастую студент остается один на один с вузом, лишенным аккредитации без содействия в переводе ни со стороны вуза, ни со стороны его учредителя. Важно обеспечить непрерывность учебного процесса, дать завершить учебный год, в случае, если возникают проблемы, позволить педагогам доработать, а студентам пройти государственную итоговую аттестацию с последующей выдачей диплома», - считает Аршинова.

Кроме того, по ее словам, поступают сигналы о возможных нарушениях прав студентов в связи с проведением Чемпионата мира по футболу и необходимостью освобождения ими на этот период общежитий. Депутат предложила коллегам оперативно отслеживать все сигналы со стороны студенчества, не дай бог их права будут нарушены, мы должны всегда быть рядом и вовремя помочь».

«Сегодня все знают, что такое бумага о целевом приеме – это «проездной» в вуз для ребят с низким баллом ЕГЭ, недостаточным для прохождения конкурса в обход тех, кто старался и получил хорошие баллы. К сожалению, те, кто получает этот «проездной», не всегда остаются в отрасли, а потом мы обсуждаем, почему нам не хватает врачей, учителей. Потому что потом направляющее ведомство их не востребует на рабочие места. И уже сегодня мы проводим с Минобрнауки на площадке комитета по образованию работу с тем, чтобы пересмотреть статью о целевом приеме и целевом обучении и навести в законе об образовании порядок», - сказала Аршинова.

Парламентарий констатировала: порой случается, что имеющиеся противоречия в законах трактуются не в пользу студентов. К примеру, некоторые вузы отказывают студентам уровня специалитет в бесплатном обучении, если они уже стали бакалаврами. «Эту ситуацию мы также намерены исправить. Соответствующий законопроект, гарантирующий бакалаврам право бесплатного обучения по программам специалитета, мной и коллегами уже внесен. К нему присоединились уже около ста депутатов. Благодарю вас за поддержку студентов, они ждут этого решения», сказала она.

«Невозможно строить модель развития образования на вчерашнем опыте. Мир меняется, и нам, и нашей системе образования нужно быть гибкими, но нужно быть твердыми в намерениях помогать тем, кто будет строить наш завтрашний мир», - заключила Аршинова.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород