Общественная приёмная депутата
Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой
Чувашская Республика, г. Чебоксары,
ул. Ленинградская, 32 (ДК им. Я.Ухсая), 1 этаж, оф. 106

Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

(8352)
62-25-56
Заказать звонок
Ваше имя:
Контактный телефон:
Дата и время звонка:
Проверочный код:

Аршинова внесла предложения по содействию усыновителям

 В понедельник состоялось заседание рабочей группы по развитию института усыновления в России

По итогам поездки в республику Чувашия в рамках региональной недели член Президиума Генсовета партии «Единая Россия», депутат Государственной думы Алена Аршинова сформировала список из 25 предложений, касающихся детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей.

«По итогам встреч с приемными родителями, визитов в детские дома и центры постинтернатной подготовки были получены предложения по внесению изменений в законодательные акты, касающиеся детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», - уточнила Аршинова в комментарии ER.RU в понедельник, 1 февраля.

Ранее парламентарий представила предложения от региона в рамках заседания рабочей группы по развитию института усыновления в России. По ее словам, предложения касались различных сфер – медобеспечения, вопросов ЖКХ, социальных выплат и т.д. Аршинова остановилаcь на нескольких региональных инициативах.

В частности, по мнению депутата, необходимо ликвидировать разницу между приемом ребенка в семью и усыновлением. «Сейчас, если родители принимают ребенка в семью на условиях усыновления, то понимают, что у него не будет никаких льгот - например, не будет предоставлена квартира от государства. Получается, что, с одной стороны, морально хочется, чтобы ребенок был усыновлен, но также немаловажно, чтобы у него было достойное будущее. Поэтому нужно убрать эту разницу. Если уж родители идут на такой шаг, то квартира и жилье должно оставаться закрепленным», - убеждена Аршинова.

Кроме того, парламентарий обратила внимание на следующий аспект - когда родителей ребенка лишают родительских прав за аморальный образ жизни, то родители продолжают жить там, где жила бывшая семья, копят коммунальные долги и эти долги переходят по наследству ребенку, который не виноват. «Было предложение проработать механизм, который мог бы уберечь ребенка от накопления долгов за коммунальные услуги, - сообщила Аршинова. – В противном случае, все финансовые выплаты, которые закрепляются за ребенком, уходят на коммунальные долги».

Помимо этого, парламентарий считает необходимым привести к единому знаменателю нормативы жилой площади при усыновлении. «Площади однокомнатных квартир везде разные. В результате семья, которая не может завести своих детей и проживает в однокомнатной квартире, не может себе позволить из-за неподходящего норматива жилой площади усыновить ребенка. Это неправильно», - убеждена Аршинова. 

Также, отметила депутат, по-прежнему остро стоит проблема, когда дети-сироты становятся жертвами мошенничества. «Когда дети покидают детские дома-интернаты и им дают жилье, они попадают в поле зрения мошенников, которые пытаются их выселить, продать их жилье или сдать в аренду. Тем самым они попадают в зону риска», - подчеркнула она.

В числе предложений, инициированных в Чувашии, также значится упрощение документооборота и отчета для опекунов, приемных родителей, квота на медицинское обслуживание для детей-инвалидов, добавила Аршинова.

Парламентарий также рассказала об опыте Чувашии в решении проблем сирот. В частности, по ее словам, в регионе ведется активная работа по упразднению и перепрофилированию детских домов. «Детские дома не просто упраздняются, а перепрофилируются в центры постинтернатной подготовки и сопровождения приемных семей. Они также организовали курсы приемных родителей, где устраняют страхи психологического характера, подсказывают, как себя вести, чтобы детей не возвращали в детдома», - отметила она.

В заключение Аршинова подчеркнула, что каждое из представленных предложений «очень актуально». «Рабочая группа работает очень эффективно, рассматривает предложения в высоком темпе. Все заявленные мной предложения были услышаны, и я думаю, что они лягут в основу изменений в законодательство», - сказала депутат.

Общественная приёмная депутата Государственной Думы ФС РФ
Алены Игоревны Аршиновой

o2kСоздание сайта – Кислород